Свекла старицкая, сахаристая

Актуально Экономика

Уборочные работы должны быть завершены в Беларуси к 7 ноября. Такую задачу Президент Александр Лукашенко поставил перед аграриями страны, заслушивая доклад о мерах по завершению осенних полевых работ в республике и предложениях по совершенствованию структуры посевных площадей в Витебской области.

IMG_2602

Стараются выполнить поставленные задачи и в ОАО «Старица-Агро»: на полях с сахарной свеклой кипит работа.

■ Василий Муратов и Олег Капариха
■ Василий Муратов и Олег Капариха

В день нашего приезда неубранным сладкий корнеплод оставался менее чем на пятидесяти гектарах. Однако, по словам заместителя директора по растениеводству ОАО «Старица-Агро» Владимира Потоцкого, свеклоуборочный комбайн «Холмер» из Слуцкого сахарорафинадного комбината завершит копку на следующий день. В том, что мощной технике это под силу, нам пришлось убедиться воочию. Комбайн буквально вбирает в себя ряды крупной свеклы, причем нагрузку как будто и не чувствует. Для комбайнера Сергея Пастухова работать на подобной технике — одно удовольствие. Ведь умная машина оборудована автоматической системой управления во время уборки, и ручной корректировки там практически не требуется. Механизатору остается лишь следить за бесперебойной работой.

— Поле возле Старицы — последнее, — отмечает Владимир Потоцкий. — Его площадь составляет 32 гектара. Здесь возделывалась свекла гибридных сортов. Погода в нынешнем году была благоприятной, поэтому урожайность именно на этом участке ожидаем около 700 центнеров с гектара. А по хозяйству промежуточная урожайность в чистом весе составляет 450 центнеров с гектара.

■ Сергей Пастухов
■ Сергей Пастухов

Полностью вывезти с полей свеклу аграрии ОАО «Старица-Агро» планируют до 1 ноября. Ежедневно из сельхозпредприятия отправляют около 2000 тонн корнеплодов. Часть свеклы свозят на Тимковичский свеклоприемный пункт, остальную доставляют прямо на Слуцкий сахарорафинадный комбинат.

И если уборка идет четко и слаженно, то с вывозкой возникают определенные сложности. На полях мокро, поэтому машины, загруженные сахарной свеклой, просто-напросто буксуют возле буртов, зарываясь в грязи, как говорится, «по самые уши». На дорогу каждый грузовик приходится вытягивать на буксире. Поэтому на поле, где проводится погрузка, постоянно дежурят два энергонасыщенных трактора «Беларус-3522», которыми управляют механизаторы хозяйства Василий Муратов и Василий Чеботарев. На отвозке корнеплодов в ОАО «Старица-Агро» занято около 20 автомобилей. В основном они принадлежат частникам. Только один МАЗ из хозяйства, на котором трудится водитель Олег Капариха.

Погрузка проводится погрузчиком-свеклоочистителем «Кляйн», в народе его называют «мышью». Это еще одна умная машина, с помощью которой удается очистить корнеплод от излишней земли и ботвы, чтобы отправить его на перерабатывающий комбинат в товарном виде. Этот показатель напрямую влияет на беспроблемную сдачу: ведь если партия будет грязной, ее обязательно вернут в хозяйство на дочистку.

А вот цена свеклы зависит от процента сахаристости: чем она выше, тем дороже можно реализовать полученный урожай. В сельхозпредприятии с этим показателем все очень даже хорошо — сахаристость старицкой свеклы составляет 17,01%.

Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *