Рыбаки, будьте осмотрительны!

Берегите себя

Во время рыбалки следует соблюдать не только Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, но и предпринимать необходимые меры предосторожности для обеспечения сохранности жизни и здоровья.

maxresdefault

Электротравматизм наиболее опасен своими последствиями и зачастую приводит к смертельным и тяжелым исходам. Во многих случаях человек ощущает воздействие электрического тока в тот момент, когда предотвратить поражение им оказывается практически невозможно. Подходя к воздушным линиям электропередачи любого напряжения, необходимо убедиться, что на пути нет провисших и оборванных проводов. При их обнаружении следует организовать охрану места повреждения, предупредить всех об опасности приближения и немедленно сообщить об обнаружении повреждения в энергослужбу предприятия или диспетчеру электросетей. Опасность поражения электрическим током может возникнуть и под исправными линиями электропередачи при выполнении строительных, разгрузочных и иных работ, не согласованных с владельцами сетей.

13 мая 2017 года гражданин Э., житель Глубокского района, 1956 г.р., ушел на рыбалку и не вернулся домой. На следующий день его тело было найдено на берегу заболоченной местности. В середине пролета воздушной линии 10кВ на проводах находился обрывок лески с поплавком.

Линия электропередачи имеет охранную зону в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченных вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линий от крайних проводов при неотклоненном их положении на расстоянии в зависимости от класса напряжения линии от 2 до 40 метров, деятельность в которой ограничена.

Напомните детям об опасности воздействия электрического тока и основах электробезопасности, ведь пренебрежение элементарными правилами может привести к несчастному случаю. Помните, вас ждут дома!

Евгений МАКАВЧИК,

государственный инспектор филиала «Энергонадзор» РУП «Минскэнерго» в г. Минске



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *