Дать надежду

Актуально Общество

ГУ «Копыльский территориальный центр социального обслуживания населения» в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» работает над реализацией местной инициативы «Дом надежды».

20171006_115928_resized

Основная идея инициативы — создание дома сов-местного, самостоятельного проживания для пожилых граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, проживающих на территории города Копыля и Копыльского района. Проект финансируется Европейским Союзом и реализуется Программой развития ООН в партнерстве с Министерством экономики Республики Беларусь. Финансирование со стороны Европейского Союза составило 18 870 долларов США, софинансирование — 10 798 долларов США.

Согласно решению Копыльского районного исполнительного комитета № 326 от 20 марта 2017 года здание бывшего детского сада в агрогородке Грозово было передано безвозмездно в оперативное управление ГУ «Копыльский ТЦСОН». Это решение, а также анализ складывающихся неблагоприятных ситуаций, в которые попадают пожилые люди (пожар, ремонт дома, неисправность печного отопления и др.), стали импульсом для разработки идеи инициативы «Дом надежды» и участия в Основном конкурсе местных инициатив, организатором которого явился Копыльский РИК.

20171016_173920

По результатам конкурса инициатива «Дом надежды» вошла в число победителей и получила финансовую поддержку со стороны Европейского Союза. Успешная реализация всех мероприятий инициативы позволит уже в середине ноября 2017 года принять первых «постояльцев» в «Дом надежды».

Это поможет улучшить качество жизни пожилых людей, оказавшихся во временной сложной ситуации, снизить риск гибели пожилых граждан от внешних причин посредством временного переселения в дом совместного (самостоятельного) проживания на период устранения проблем с последующим возвращением на прежнее место жительства.

Каждый пожилой человек — в первую очередь личность с большим жизненным опытом, у которой есть свои интересы, желания, взгляды, привычки, убеждения и так далее. Все это сотрудники Центра будут стараться узнавать и учитывать при уходе и общении с проживающими.

IMG_20171009_161246

Работа всего коллектива Центра построена на системе индивидуального психологического подхода, профессиональном консультировании, человеческой душевной заботе о людях старшего поколения. Социальные работники помогут проживающим в решении проблем, окажут своевременную психологическую и социальную помощь, а при необходимости организуют консультативную помощь иных специалистов.

Условия в доме совместного (самостоятельного) проживания позволяют проживать одновременно шести человекам: трем женщинам и трем мужчинам. Предусмотрено три дополнительных места для сна на случай экстренных ситуаций. Условия максимально приближены к домашним. Проживающие самостоятельно распоряжаются своей пенсией, совместно ведут быт.

В ходе реализации инициативы были приобретены строительные материалы, сантехоборудование, мебель, мягкий и хозяйственный инвентарь, посуда и кухонные принадлежности, бытовая техника и электрооборудование.

IMG-0dd9740f704404aad9e1a0c73adf6f27-V

В настоящее время выполнены все строительные работы, установлен забор. Организована и выполнена работа по текущему ремонту помещений. Созданы все условия для совместного проживания граждан в доме: оборудованы места для сна, отдыха, приготовления пищи, выполнения санитарно-гигиенических процедур.

С целью улучшения условий проживания пожилых граждан сотрудники Центра осуществляют волонтерскую деятельность во внерабочее время и выходные дни. Волонтерами проведено благоустройство территории, а также некоторые работы по текущему ремонту помещений. Не остались в стороне и волонтеры отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста, а также волонтеры отделения дневного пребывания для инвалидов, которые приняли участие в озеленении территории: ими были выращены лекарственные растения и туи.

Реализация инициативы является хорошим примером внедрения территориально-ориентированного подхода (ТОР) в Копыльском районе. Объединение усилий заявителя инициативы, местных властей и жителей района позволили не только реализовать на практике замечательную идею, но и увидеть потенциал для совместных действий в решении проблем района и его жителей. Партнерами в реализации инициативы являются также Копыльская районная организация общественного объединения «Белорусский союз женщин», ООО «Копыльский энергосервис».

Ольга ЛИПНИЦКАЯ,

заместитель директора территориального центра социального обслуживания населения



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *