Как победить осеннюю хандру?

Медицинский вестник

Когда-то в старые времена подавленное состояние называли осенней хандрой, сегодня — сезонным аффективным расстройством (САР), или зимней депрессией, которую в осенне-зимний период разделяют около 10% вполне здоровых людей в разных странах.

osennyaya-xandra-kak-spastis-02-1

Большинство из нас даже не замечают сезонных изменений настроения, но некоторые перестают справляться с привычными нагрузками,   чувствуют грусть и подавленность, легко обижаются и волнуются из-за пустяков.

Однако психологические проявления могут быть не так заметны, как физиологические — вялость, повышенный аппетит и сонливость (кстати, при классической депрессии пациент, наоборот, теряет сон и хуже ест). Если эти симптомы наблюдаются хотя бы в течение двух недель, можно говорить о сезонном расстройстве.

Чаще всего сезонные колебания настроения и самочувствия не так сильно отравляют нам жизнь, чтобы требовать вмешательства специалиста. Но, если вы совсем не можете работать, не хотите никого видеть, принимаете психоактивные вещества и ощущаете полную безысходность, стоит обратиться к психиатру.

Дело в том, что в отдельных случаях САР может быть очередным (сезонным) эпизодом одного из серьезных диагнозов — рекурентной депрессии (большого депрессивного расстройства) либо биполярного расстройства.

Есть способы ослабить симптомы осенней хандры. Вот несколько рекомендаций.

Прибавьте света. Человеку с сезонными колебаниями настроения требуется в 10 раз больше света, чем остальным. К сожалению, «впрок» запастись ультрафиолетом невозможно — накопительного эффекта у солнечных лучей нет. Поэтому с начала сентября и до конца зимы необходимо проводить инсоляцию. Лучше всего гулять на свежем воздухе при естественном освещении. Если такой возможности нет — включайте лампу дневного света каждое утро на 30 – 60 минут. По данным профессора психиатрии из Бостона Нассира Гаеми (Nassir Ghaemi), такая продолжительность наиболее эффективна.

Принимайте витамин D и мелатонин. Наша кожа также поглощает солнечные лучи, под их воздействием в организме образуется витамин D, который действует как антидепрессант и помогает при нарушениях сна. Его источник при дефиците ультрафиолета — жирные сорта рыбы и пищевые добавки, содержащие витамин D. Регулировать нарушенные циркадные ритмы помогают препараты мелатонина, но их стоит принимать после консультации с врачом.

Двигайтесь. Хотя бы 30 минут в день уделяйте аэробным упражнениям — прогулке на велосипеде, бегу, плаванию, танцам. Движение насыщает организм кислородом и повышает общий тонус.

Так что добавьте в свое ежедневное расписание больше света и движения.

Елена СТАСЕВИЧ,

психолог УЗ «Копыльская ЦРБ»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *