Личным примером

Актуально Медицинский вестник Наша здароўе

О пользе вакцинации сказано много, но что лучше собственного примера способно продемонстрировать необходимость данной процедуры?!

■ Медицинские работники в ожидании прививки
■ Медицинские работники в ожидании прививки

В коридоре поликлиники перед дверьми процедурного кабинета шумно: медики, пришедшие сделать прививки, шутят и весело переговариваются. Молодой специалист врач-стоматолог стоматологического отделения поликлиники Копыльской ЦРБ Фидана Сафарова в Копыль прибыла в прошлом году, но тогда по состоянию здоровья прививку сделать не успела. Поэтому на предложение старшей медсестры откликнулась охотно: важно не потерять время. Ведь привиться лучше в оптимальное для этого время года — в период с сентября по ноябрь: иммунитет, который обеспечит защиту от заболевания гриппом на 8 – 12 месяцев, начнет развиваться через 2 – 3 недели после вакцинации.

■ Главный врач С.В. Потейкович
■ Главный врач С.В. Потейкович

— Да, я считаю, что врач обязательно должен быть привитым, ведь мы работаем с огромным количеством пациентов, — рассказывает Фидана Инджаровна. — Да и так спокойнее.

Первым, как и положено руководителю, в процедурный кабинет заходит главный врач Копыльской ЦРБ Сергей Потейкович.

— В народе, к сожалению, бытует мнение, что прививка вредна, — говорит Сергей Владимирович. — Но я как врач уверен: это наиболее эффективная мера борьбы с гриппом, потому что современные вакцины не содержат «живой» вирус и относятся к наиболее безопасным и эффективным.

Вместе с ним на прививку пришел и его заместитель Андрей Торотько.

— Сегодня мы прививаемся российской вакциной гриппол, — комментирует Андрей Леонидович.

Медицинская сестра (процедурная) поликлиники Копыльской ЦРБ Вероника Каражан внимательна к каждому: интересуется, есть ли разрешение врача-терапевта. И, поставив укол, делает запись в медицинской карточке.

Стоит добавить, что также организованно в этот день привились от гриппа и работники райисполкома.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *