Очередной день информирования населения прошел в минувший четверг в трудовых коллективах Копыльского района

Новости Прямые линии и приемы граждан Сям'я

Его тема — «Охрана материнства и детства в Беларуси — важнейший приоритет государственной социальной политики».

счастливая мать с ребенком на рука

В Республике Беларусь охрана материнства и детства направлена на создание государством необходимых и благоприятных возможностей для рождения, выживания и защиты детей, их полноценного развития, а также реализации семьей своих функций в жизни общества.

Например, медицинская помощь детскому населению в Копыльском районе  оказывается педиатрическими отделениями Копыльской ЦРБ и  педиатрическим отделением на 20 коек ЦРБ, 10 койками в инфекционном отделении, 4-мя участковыми больницами, 3-мя врачебными амбулаториями, 14 фельдшерско-акушерскими пунктами, акушерским   отделением, отделением интенсивной терапии и реанимации. Детское население обслуживают специалисты поликлиники: окулист, хирург, стоматолог, ортопед, ЛОР, психиатр. Детям проводится ультразвуковое исследование брюшной полости, щитовидной железы, сердца, ФГДС, в акушерском отделении новорожденным проводится аудиологическое исследование, ЭКГ, скрининг на фенилкетонурию.

Отлажена система диспансеризации населения, в том числе детей и беременных женщин. В ее рамках ежегодно проводятся медицинские профилактические осмотры детей.

Справочно: Медосмотрами в течение 2016 года  было охвачено 100% детского населения Копыльского района. По результатам профилактических осмотров детей в возрасте до 17 лет: 1-ю и 2-ю группы здоровья имеют 89,8% детей (абсолютно здоровые дети и дети, имеющие функциональные отклонения в состоянии здоровья); 3-ю группу — около 8,5% (дети с хроническими заболеваниями, но без нарушения самочувствия); 4-ю группу — 1,7% (дети с инвалидизирующими заболеваниями).

По последнему опубликованному в 2016 году ежегодному докладу Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) уровень материнской смертности в Беларуси в 2015 году являлся самым низким среди государств — участников СНГ.

В 2016 году Республика Беларусь стала первым и единственным государством в Европе и третьим в мире, где удалось сократить передачу ВИЧ-инфекции и сифилиса от матери ребенку до уровня, который не представляет угрозы общественному здоровью.

Справочно: В УЗ «Копыльская ЦРБ» ВИЧ-инфицированные  женщины и дети на учете не состоят. Все женщины имеют возможность получить консультационные услуги и пройти тестирование на ВИЧ.

Сегодня в республике успешно функционируют 17 республиканских научно-практических центров, оказывающих профильную медицинскую помощь матерям и их детям.

Беларусь признана страной, комфортной для материнства, и по этому показателю заняла 25-е место из 179 стран мира. Беларусь также входит в 50 лучших стран мира по сопровождению беременности и организации родов.

Свидетельством заботы государства о здоровье детей является реализация мероприятий по их оздоровлению. Вместе с тем сегодня приходится констатировать достаточно высокий уровень смертности детей и подростков от так называемых «внешних причин». 22% детских смертей являются следствиями несчастных случаев, травм и отравлений.

В 2012 году по инициативе Минздрава разработана и утверждена Стратегия профилактики детского травматизма. Сформирован межведомственный Координационный совет.

В 2016 году проведена подготовительная работа по созданию учебных центров для родителей по обучению условиям безопасного проживания детей.

Органами управления здравоохранением Республики Беларусь совместно с Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) и Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) проведена большая работа по развитию принципиально новых услуг для подростков и молодежи в области репродуктивного, сексуального и психического здоровья.

Справочно: На базе УЗ «Копыльская ЦРБ»   создан центр здоровья, дружественный для подростков, и организована соответствующая работа.

В сохранении детского здоровья крайне важными направлениями являются профилактика наркологических зависимостей среди несовершеннолетних и оказание им специализированной психиатрической и наркологической помощи.

Законодательством Беларуси обеспечивается действенность системы социальной защиты матери и ребенка, которая включает экономические, социальные, трудовые гарантии и права, создает конкретные условия для их реализации.

Для семей, воспитывающих детей, предусмотрены 11 видов государственных пособий, относимых к трем основным группам: по материнству, семейные и по временной нетрудоспособности по уходу за детьми.

В нашей стране введена дополнительная мера поддержки многодетных семей — «семейный капитал» в размере  10 тыс. долларов США при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей.

Справочно: В 2017 году Копыльским райисполкомом принято решение о назначении семейного капитала 30 семьям.

С 1 июля 2017 г. вступил в силу Закон Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» в новой редакции. Законом предусматривается усиление социальной защиты наиболее уязвимых категорий семей.

С августа 2017 г. введены новые формы поддержки молодых и многодетных семей при строительстве (реконструкции), приобретении жилья — субсидии на уплату части процентов за пользование кредитами, выдаваемыми банками на строительство (реконструкцию) жилых помещений, и субсидии на погашение основного долга по этим кредитам.

Справочно:  В районе за 2016 год 18 молодых и 6 многодетных семей улучшили жилищные условия.

Значительное развитие получила система социального обслуживания семей с детьми.

Справочно:  На 1 октября  2017 г. на учете в ГУ «Копыльский территориальный центр социального обслуживания населения» состоят 949 семей (из них 362 — многодетные, 78 — семей, воспитывающих детей-инвалидов).

Оказываются социально-посреднические, социально-психологические, консультационно-информационные услуги, услуги социального патроната, услуга няни, услуга сиделки, временного приюта. Работают  телефон горячей линии и телефон доверия.

В настоящее время институт семьи и брака в республике претерпевает определенные негативные изменения. В их числе: неустойчивость брачных и замещающих их союзов, рост числа повторных браков, повышение возраста вступления в брак и рождения детей.

Справочно: В Копыльском районе в 2016 году заключено 129 браков, что на 30% меньше, чем в 2015 (2015 — 184). За 9 месяцев 2017 года — 107 (2016 — 103). За 2016 год отделом ЗАГС и судом Копыльского района расторгнуто 84 брака, заключенных в районе. В 2015 году — 106. За 9 месяцев 2017 года — 72 (2016 — 64).

В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об основах государственной молодежной политики» одним из основных ее направлений является формирование у молодежи традиционных семейных ценностей. В учреждениях образования ведется целенаправленная работа по повышению престижа семьи в обществе, профилактика абортов.

В стране создана система ранней профилактики социального сиротства, позволяющая сохранить семью для ребенка.

В результате оказания помощи детям из «трудных» семей на этапе социально опасного положения более 70% детей ежегодно снимают с учета в связи с нормализацией ситуации в семье, 57% детей из числа отобранных у родителей по решениям комиссий по делам несовершеннолетних возвращаются в семьи (в районе — 78,5%).

Вместе с тем в случаях уклонения родителей от выполнения обязанностей по воспитанию детей или злоупотребления своими родительскими правами применяется крайняя мера — лишение родительских прав. При этом такие родители возмещают расходы, затраченные государством на содержание их детей.

В 2016 году число родителей, лишенных родительских прав, по сравнению с 2011 годом сократилось на 45,1% (по району — 97%).

Об эффективности профилактики социального сиротства свидетельствует сокращение числа ежегодно выявляемых в стране детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Справочно: В 2016 году было выявлено 2437 детей-сирот, что на 11% (313 детей) меньше, чем за 2015 год.

На 1 января 2017 г. в Республике Беларусь общее число детей-сирот составляло порядка 20 тыс. Из них в детских интернатных учреждениях воспитываются 3888 (19%) несовершеннолетних, в замещающих семьях — 16 300 (81 %).

Справочно: В Копыльском районе в 2016 году было выявлено 5 детей-сирот, что на 45,5% (11 детей) меньше, чем за 2015 год.

В семьях белорусских усыновителей проживают 7258 усыновленных несовершеннолетних (в районе — 37); в семьях иностранных усыновителей воспитываются 1408 несовершеннолетних граждан Республики Беларусь.

Таким образом, в последние годы в республике, в том числе и на Копыльщине, реализован комплекс мероприятий в целях повышения уровня защищенности матери и ребенка. Государство продолжает активную деятельность в этом направлении.

Подготовила Мария ШЕИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *