Минская область. Как это было?

80-летие Минской области Актуально

Продолжение.

Начало здесь

22 июня 1941 года мирный труд жителей области, как и всей страны, был прерван нападением фашистской Германии. Через несколько дней гитлеровские войска вторглись на территорию Минщины. В течение восьми дней область оказалась полностью захваченной противником. Немецко-фашистские захватчики создали на территории области лагеря смерти, среди них Масюковщинский, Молодечненский, Тростенецкий. 157 деревень разделили трагическую участь Хатыни.

80-летие-22

В области действовали 3 партизанских соединения, 45 партизанских бригад, которые объединяли 213 отрядов. За мужество и героизм, проявленные в борьбе против ненавистного врага, более 80 уроженцев Минщины были удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи награждены орденами и медалями.

После окончания Великой Отечественной войны жители области приступили к восстановлению разрушенного хозяйства. Уже к концу первой послевоенной пятилетки (1946─1950 гг.) был достигнут довоенный уровень промышленного производства.

За короткий исторический срок — во второй половине ХХ века — Минский край стал регионом с крупнейшим промышленным и сельскохозяйственным потенциалом, с развитой инфраструктурой, ориентированной на общесоюзные масштабы производства. Во все уголки страны шла продукция предприятий Минщины. Область была неотъемлемой и значимой частью единого народнохозяйственного комплекса СССР.

1 февраля 1967 года за активное участие в партизанском движении, за мужество и героизм, проявленные жителями Минщины в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и успехи, достигнутые в восстановлении народного хозяйства, Минская область Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена орденом Ленина.

23 декабря 1970 года Минская область награждена вторым орденом Ленина за успехи, достигнутые трудящимися Минщины в выполнении заданий 8-го пятилетнего плана по развитию промышленного и сельскохозяйственного производства.

В конце 80-х годов достигли своего расцвета наука, культура, образование, здравоохранение. 13 января 1998 года за особые достижения в социально-культурном развитии и в связи с 60-летием со дня образования Указом Президента Республики Беларусь Минской области было присуждено Почетное государственное знамя Республики Беларусь.

Славное историческое прошлое Минской области находит достойное продолжение в настоящем Минщины. На современном этапе столичная область — один из наиболее экономически развитых регионов республики.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *