Над пропастью…

Новости Человек и закон

Могли ли подруги Натальи еще пару десятков лет назад предположить, что их аморальное поведение будут разбирать на общих собраниях? Могли  ли когда-то красивые, интересные девушки, а ныне спившиеся женщины знать, что жизнь так стремительно пойдет под откос? Наверное, нет… Они, как и все, мечтали о хорошей и благополучной жизни, о счастливой семье, простом женском счастье и о счастье своих детей.

alkogolik 3

Мечтам и планам не суждено было сбыться. Виной всему — алкоголь, который заставляет забыть даже о собственных детях. А ведь они  должны были стать самыми дорогими и любимыми… Именно поэтому образ жизни Натальи К., Натальи В. и других разбирали на совместном заседании координационного Центра профилактики социального неблагополучия и Совета ОПОП, которое состоялось в агрогородке Семежево. В заседании приняли участие заместитель председателя Копыльского райисполкома Александр Липницкий, прокурор Копыльского района Артем Левша, начальник Копыльского РОВД Виталий Сиротко, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Зоя Дайняк, представители Семежевского сельисполкома, ОАО «Семежево» и другие.

Наталью В. и Наталью К. в зал заседаний пригласили вместе не зря. Они — подруги, к тому же и судьбы у них похожи как две капли воды: обе — обязанные лица, систематически прогуливают работу, ежедневно любят побаловать себя крепкими напитками. Даже на собрание подружки не удосужились прийти трезвыми. Обе ведут себя на удивление спокойно — без особых эмоций рассказывают о неудавшейся жизни, о том, что их детей воспитывает не мать, а государство, о том, что каждый день садятся за дружеский стол. Правда, за этим злосчастным столом пьют не чай, а водку и дешевое вино, которое как было, так и остается самым «ходовым» товаром в местных магазинах… И, казалось бы, да пропадите вы пропадом, уже взрослые «девочки» — сами вправе распоряжаться своей жизнью! Да вот только у обеих — детки, абсолютно невиноватые в том, что у их матерей в голове, как говорится, сквозняк гуляет. Конечно, настоящей материнской ласки, заботы и тепла им, судя по всему, не почувствовать уже никогда: слишком уж сильно Натальи любят себя и «зеленого змия». Но вот выплачивать установленные суммы на детей женщины обязаны, а значит, нужно ходить на работу и сдерживать свое ненасытное желание выпить. Именно это и пытались вбить в их головы участники заседания.

В поисках лучшей жизни из России приехала семья О., которая до некоторого времени была вполне себе нормальная и благополучная. Что сломалось в их отношениях — с уверенностью не могут сказать даже сами супруги: у каждого из них — своя правда. Но семейная трещина сразу же дала о себе знать в виде рукоприкладства, скандалов, постановки в СОП, правонарушений, совершаемых их несовершеннолетними детьми, и огромной задолженности за газовое отопление. О побоях Татьяна говорит неохотно, однако всех уверяет, что муж на нее руку поднял впервые за все годы совместной жизни. Но, как гласит народная мудрость, лиха беда начало, если вовремя не остановиться. Хочется верить, что из получасового разговора Татьяна сделает для себя определенные выводы,  постарается повернуть ситуацию в лучшую сторону и вернуть былую спокойную атмосферу в семье.

Случаи Ильи Б. и Александра Х. поразили до глубины души. Если во всех предыдущих ситуациях некоторые огрехи можно списать на алкоголизм и другие трудные жизненные обстоятельства, то здесь — нет! Оба — молодые, красивые парни! Жить да жить, любить, строить семью,  достойно воспитывать будущих детей. Однако парни выбирают пока что не тот путь: пьют и в состоянии алкогольного опьянения совершают необъяснимые поступки. Как, например, Илья, ночью попрыгавший на крыше… чужого автомобиля. Или Саша, решивший на пляже украсть плохо лежавший телефон. Что движет молодыми парнями, непонятно, однако иногда разбор полетов на подобных общественных собраниях дает положительный результат. Думается, так будет и в этом случае. Уж очень не хочется верить в то, что такие ребята — красивые, спортивные и талантливые — пустят жизнь под откос.

В завершение хочется сказать о том, что во время разговора с каждым «героем» этой статьи вскрывались нелицеприятные факты из их жизни, о которых провинившиеся хотели бы умолчать, потому как стыдно признаваться в собственной безалаберности. Но, как поется в одной песне из известного кинофильма, от людей на деревне не спрятаться, нет секретов в деревне у нас. Так и здесь, о каждом знают буквально все, поэтому, чтобы за прожитую жизнь было не стыдно перед своими детьми, может, все же стоит поменять отношение к окружающему миру и не балансировать постоянно на краю пропасти, рискуя упасть туда навсегда?

Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *