Прочный фундамент под будущий урожай

Актуально Экономика

Осенняя вспашка — одна из основных забот аграриев в эти дни.  А сроки и качество работ являются прочным фундаментом будущего урожая. Все это хорошо понимают хлеборобы ОАО «Пионер-Агро».

Сейчас в ОАО «Пионер-Агро» идет уборка кукурузы на силос, сахарной свеклы и картофеля. Но самое пристальное внимание уделяется пахоте.

Агроном Андрей Дубовский и механизатор Виктор Монетин на осенней вспашке
Агроном Андрей Дубовский и механизатор Виктор Монетин на осенней вспашке

— Наше сельхозпредприятие ежегодно старается запахать все площади, которые будут засеваться в следующем году, — рассказал главный агроном ОАО «Пионер-Агро» Виталий Козловский. — Осенняя пахота идет четырьмя единицами техники — двумя МТЗ-3022, МТЗ-3522 и МТЗ-1221. Сейчас эти работы ведутся в основном на полях, которые планируем в следующем году засевать сахарной свеклой. Механизаторы Руслан Рабцевич, Сергей Кардаш, Виктор Монетин и Иван Вериго — люди ответственные и опытные, заняты весь световой день и с доведенным заданием справляются, если не вмешивается дождливая погода.

Как ведется важный агротехнический прием в сельхозпредприятии, увидели, побывав в отделении «Мажа», вошедшем недавно в состав ОАО «Пионер-Агро». Здесь на пахоте задействованы две единицы — МТЗ-3522 и МТЗ-1221. На момент посещения сельхозпредприятия работы выполнялись неподалеку от деревни Усово.

— На этом 50-гектарном поле были яровые зерновые культуры. Сейчас ведем подготовку почвы для посадки картофеля в 2018 году, — пояснил агроном Андрей Дубовский. — Пахота дает возможность растительным остаткам за зимние месяцы перегнить и превратиться в своего рода органическое удобрение. Кроме того, это предотвращает рост сорной растительности.  Но  все  же главным преимуществом осенней пахоты является сокращение сроков весеннего сева. Также на других полях после внесения органики будем вести вспашку под сахарную свеклу.

На энергонасыщенном белорусском тракторе с восьмикорпусным плугом уверенно вел пахоту Виктор Монетин. Более 10 лет опытный механизатор оттачивал в сельхозпредприятии мастерство в весенний и осенний сезоны. Последние четыре года Виктор работает на МТЗ-3522, выполняя и перевыполняя доведенные задания.

Осенняя пахота механизаторов ОАО «Пионер-Агро» идет под контролем специалистов, которые не только замеряют глубину вспашки и заделку растительных остатков, но и следят за регулировкой оборотных плугов. Перед аграриями сельхозпредприятия стоит задача запахать 1820 гектаров. Работы уже выполнены на площади свыше 400 га. В ОАО «Пионер-Агро» хорошо понимают: если не вспахать землю осенью, то весной для них нагрузка будет двойной.

Сергей ЛАЗОВСКИЙ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *