Аист в городе

Ахова прыроды

Подавляющее большинство белорусских белых аистов улетают в конце лета на зимовку в Африку. Однако ежегодно часть из них делает попытку провести зиму в нашей стране.

1723

Один из аистов почему-то задержался в Копыле. Он бродил в районе улицы Богдановича, обращая на себя внимание местных жителей. Обеспокоенные его судьбой, они звонили в различные инстанции (в том числе и в газету «Слава працы»).

Редакция обратилась в районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды. Исполняющий обязанности начальника инспекции Анатолий Руденко вместе с представителями РОЧС выезжал по указанному адресу. Как рассказал позже Анатолий Николаевич, попытка специалистов отловить аиста результата не дала. Как только птица замечала приближающихся людей, то взлетала и приземлялась в другом месте. А улетать аист не хотел по той причине, что местные жители его подкармливали — кто хлебом, кто рыбой, а кто и салом.  Никаких повреждений у птицы не было. В последующем аиста помогли отловить сами жители, которые его, мягко говоря, и подкармливали. Как только птицу вывезли за пределы города, она после освобождения резко взлетела и направилась в сторону аг. Мажа. Такие случаи, когда пернатые не хотят улетать, не редкость. Почему аист не улетел вместе с сородичами в теплые края? Что же заставило птицу не подчиниться инстинкту? Такие вопросы мы задали представителю природоохранной службы. Анатолий Руденко комментирует:

— В природе нередко некоторые птицы остаются до осени и могут улететь лишь в ноябре. Точные причины, почему в Беларуси остаются зимовать аисты, неизвестны. Возможно, этому способствуют все более мягкие зимы и увеличивающееся число антропогенных источников пищи (например, свалки мусора, незамерзающие водоемы). Оставшийся зимовать аист обычно вызывает любопытство и желание ему помочь. Это естественное, нормальное желание для подавляющего большинства людей. Но не всегда эта помощь требуется. Нет необходимости вмешиваться в жизнь здоровых птиц, у которых нет никаких признаков травмы (например, вывиха или сломанных костей) или болезни. Здоровую летающую птицу трудно поймать. Лишнее беспокойство при ловле аиста — это стресс, который связан с потерей энергии. Лучше, чтобы здоровые птицы использовали эту энергию и время для поиска пищи или для обогрева тела. Кроме того, отлов может отпугнуть аиста с того места, где он был в состоянии найти нужное количество пищи, и таким образом подвергает его еще большему риску умереть от голода. При отлове человек может нанести травму здоровой птице, что еще больше усугубит ситуацию.

Помощь для птиц необходима, если есть травмы крыльев, лишающие возможности летать, или когда аисты страдают от других серьезных травм или болезней. В нашем случае мы убедились, что аист летает хорошо.

Угощая аистов и других птиц, люди отбивают у пернатых всякое желание лететь на юг. Какое нормальное животное откажется от еды, которую даже добывать не надо, а достаточно прилететь за ней к людям.

Во многих городах Европы в парках с наступлением лета появляются предупреждения: «Просим не кормить лебедей» или «Уток кормить запрещено». Хлеб и булка — неестественная пища для пернатых. От них они быстро набирают вес. Птенцы могут погибнуть от проблем с желудком. А птицы постарше из-за сбоя в «программе» миграции, а также из-за лишнего веса не могут улететь в теплые края.

Если говорить вообще о возможности подкормки аистов, то это можно делать только в сильные морозы или когда выпало много снега и доступность корма для аистов резко уменьшается. В таких ситуациях их можно подкормить. Лучше всего подходят мясные субпродукты и сырая рыба. Не рекомендуются для подкормки колбасные изделия или другие мясные изделия с добавками различных химических веществ (красителей, соли и др.). Они считаются безопасными для людей, но могут быть токсичными для птиц. Кормление следует прекращать, если сильные морозы закончились.

Подкармливать имеет смысл только тех птичек, которые перебираются к нам на зимовку, например синичек или снегирей. Обмен веществ у них происходит очень быстро, поэтому воробьи или синички всегда голодные. Лучшее, что может сделать для них человек, — развесить кормушки. Только не предлагайте им в качестве угощения крошки или чипсы:  лучшая еда для мелких птичек — зерновая смесь из рапса, проса, льняного и подсолнечникового семени.

Маргарита САКОВИЧ

Фото Дианы ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *