14 октября – Покров Пресвятой Богородицы

Актуально Духоўнасць

Великий праздник отмечает сегодня Русская Православная Церковь, прославляя Пресвятую Богородицу.

Bogorodica_8918432794390818

В царствование византийского императора Льва VI в 910 году в один из дней город Константинополь (ныне Стамбул) был осажден варварами, с которыми тогда проходила война, и город не мог держать эту осаду. Жители Константинополя молились в храме и просили Господа Бога и Пресвятую Богородицу о спасении и помощи, чтобы враг отошел от них.

1 октября (по новому стилю 14), во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый (память 15 октября), подняв глаза к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых. Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную. Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве, потом, подойдя к Престолу, продолжала Свою молитву, закончив которую, Она сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в руках Ее блистал «паче лучей солнечных».

Святой Андрей с трепетом созерцал дивное видение и спросил стоявшего рядом с ним своего ученика, блаженного Епифания: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?» Епифаний ответил: «Вижу, святый отче, и ужасаюсь». Преблагословенная Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Пресвятое Имя и прибегающих к Ее заступлению. Господь услышал Пресвятую Богородицу, и вскоре варвары были прогнаны от стен города Константинополя.

Пресвятая Богородица все время и всюду со слезами молится за нас. И Ее Божественный Покров распростерся не только над людьми, которые были тогда во Влахернском храме, но и над всем миром.

Сергий МАРХОТКО,

настоятель Успенского храма д. Васильчицы



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *