БелТА: тема недели

БелТА: тема недели

tema-nedeli

Высокие награды

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков вручил государственные награды лучшим представителям трудовых коллективов. Торжественная церемония прошла во Дворце Республики в Минске.

Награды из рук премьер-министра получили около 130 человек. «В зале присутствуют врачи, социальные работники, преподаватели, ученые, работники промышленности, строители, сотрудники налоговых органов, прокуратуры, железнодорожники, творческая интеллигенция, государственные служащие. Каждый из вас внес свой вклад в развитие независимой и процветающей Беларуси», — отметил Андрей Кобяков.

 

Тарифы снизятся

Министерство энергетики озвучило планы по корректировке тарифов на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС. О предполагаемых тарифах рассказал министр энергетики Владимир Потупчик.

Сейчас тариф для промышленных потребителей составляет 10,79 цента за 1 кВт/ч, тариф для населения без НДС — 5,49 цента за 1 кВт/ч (это самый низкий тариф для населения на постсоветском пространстве). Затраты на производство энергии — 6,81 цента за 1 кВт/ч.

В 2018 году планируется снизить тарифы для всего реального сектора экономики на 0,6 цента за 1 кВт/ч. Еще более заметное снижение тарифов предусматривается для отдельных групп потребителей, которые имеют энергоемкое производство, уточнил Владимир Потупчик.

К моменту ввода Белорусской АЭС тариф на электроэнергию для промышленной группы потребителей будет составлять 7,25 цента за 1 кВт/ч. Глава Минэнерго также обратил внимание, что себестоимость производства электроэнергии с вводом АЭС снизится.

 

Работают по распределению

Около 98,9% от общего количества подлежавших распределению выпускников-бюджетников вузов в этом году получили первое рабочее место.

Об этом сообщила консультант главного управления профессионального образования Министерства образования Беларуси Ольга Мущинская. По ее словам, по оперативным данным в этом году распределено и направлено на работу около 24 тыс. выпускников (на 5,2 тыс. больше, чем в прошлом году). «От общего количества подлежавших распределению бюджетников на работу в этом году были направлены 98,9% выпускников (в 2016-м было распределено 96%). Кроме этого, по желанию дополнительно были распределены 1,2 тыс. платников дневной формы обучения», — отметила специалист.

Консультант отметила, что показатели распределения выпускников в этом году значительно улучшились по сравнению с прошлым, несмотря на то, что в вузах произошел двойной выпуск. Он обусловлен переходом на сокращенные сроки подготовки по специальностям IT-сферы, гуманитарным, естественно-научным, педагогическим и некоторым другим.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *