Ценность взаимодействия

БелТА: тема недели

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в заседаниях Совета глав государств СНГ и Высшего Евразийского экономического совета, которые прошли в Сочи.

сочи

На саммите Содружества Президент подчеркнул, что заявления о востребованности этой организации нужно подкрепить конкретными действиями, прежде всего в экономической сфере. «Мы имеем для этого хорошую основу — договор о зоне свободной торговли. Он предусматривает, что одним из следующих шагов должно стать обеспечение равных условий доступа к госзакупкам. В прошлом году пятью государствами подписан протокол о правилах и процедурах регулирования госзакупок. Идет работа по его реализации. Под этим документом нет подписей отдельных глав государств: Казахстана, Молдовы и Украины. А это значит, что мы опять будем иметь изъятия», — констатировал Александр Лукашенко.

Президент поднял еще один не менее важный вопрос — создание зоны свободной торговли услугами. Александр Лукашенко также коснулся деятельности Межпарламентской ассамблеи СНГ, отметив, что она не дает нужной отдачи.

Во время заседания в узком, а затем расширенном составе главы государств СНГ подробно рассмотрели дальнейшее развитие сотрудничества в политической, экономической, культурно-гуманитарной областях и других ключевых сферах деятельности Содружества. Президенты приняли заявление о поддержке института семьи и традиционных семейных ценностей, конвенции о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

В гуманитарной сфере приняты решения об объявлении в СНГ 2019 года Годом книги, 2020 года — Годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, о реализации межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в 2018 году в Армении, в 2019 году — в Беларуси, в 2020 году — в Казахстане.

Традиционно в повестку дня была включена тематика обеспечения безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам в регионе и мире в целом. Лидеры стран рассмотрели пути совершенствования деятельности Межпарламентской ассамблеи СНГ и ее адаптацию к современным реалиям. Обсуждался также ряд организационных вопросов.

Решения по рассмотренным вопросам главы государств закрепили в подписанных по итогам встречи документах.

Во время заседания Высшего Евразийского экономического совета рассмотрены вопросы в сфере информатизации, таможенного регулирования, конкуренции, естественных монополий, промышленного сотрудничества и международной деятельности. После заседания был подписан пакет документов об углублении взаимодействия по различным направлениям.

На полях саммитов в Сочи Александр Лукашенко также провел встречу с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *