Смолевичи принимали гостей областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дожинки»

80-летие Минской области Экономика

Сотни передовиков и делегации из всех районов области съехались в город, расположенный на реке Плисе. Центральные улицы превратились в шумную ярмарку, город ремесленников и концертную площадку.

620141

Небольшой экскурс в историю

Первый фестиваль тружеников села «Дожинки» прошел на Минщине в 1998 году. Участников тогда еще праздника республиканского масштаба принимал Несвиж. За последние 19 лет в райцентры области трижды съезжались гости со всей Беларуси. После того, как перестали проводить республиканские «Дожинки», первыми городами, принявшими гостей и участников областного праздника, стали Вилейка и Логойск. А в 2018 году фестиваль примет город Мядель. Об этом официально было объявлено во время торжественной церемонии в Смолевичах.

Чем же запомнились «Дожинки-2017»?

■ На «Дожинках» чествовали водителя ОАО «Копыльское» Михаила Ритько
■ На «Дожинках» чествовали водителя ОАО «Копыльское» Михаила Ритько

По сложившейся традиции  гостей на смолевичской земле радушно встретили хлебом-солью и веселой песней. В областных «Дожинках» приняла участие и делегация из Копыльщины, возглавил которую председатель Копыльского райисполкома Анатолий Линевич. В ее состав вошли представители районной власти, руководители лучших сельхозпредприятий, агрономическая служба, а также механизаторы и водители, отличившиеся в нынешнем году на уборке урожая.

IMG_3099

Найти центральное место, где происходили главные события праздника аграриев, было легко — по звукам веселой музыки и аромату шашлыков, которые разносились на всю округу. Да и география фестиваля довольно масштабная: торговые ряды и город мастеров раскинулись так широко, что потребовалось немало времени, чтобы все обойти и посмотреть. Свои разработки и изделия ручной работы представили и копыляне: Копыльский государственный колледж, Копыльский ТЦСОН, районный Центр ткачества и мастера народного клуба «Скарбонка».

■ Делегация Копыльского района
■ Делегация Копыльского района

Гостей у фестиваля было очень много. Еще до начала открытия мероприятия улицы Смолевичей заполнились людьми. Вместо традиционных слов «привет» или «здравствуйте» вокруг звучало: «С праздником!».

■ Делегация Копыльского района

В нынешнем году в областные «Дожинки» организаторы внесли новую изюминку: впервые состоялось масштабное, торжественное и очень красивое шествие. В нем приняли участие все районы Минщины. Красочная праздничная колонна растянулась не на одну сотню метров, а зрители тепло приветствовали представителей каждого райцентра. Копыльский район удивил гостей интересными костюмами, караваями и веселыми песнями под гармонь от участников художественной самодеятельности.

■ Участники художественной самодеятельности достойно представляли наш край в торжественном шествии
■ Участники художественной самодеятельности достойно представляли наш край в торжественном шествии

Особое внимание привлекла выставка караваев. В ней приняли участие все районы, каждый постарался украсить свой каравай как можно лучше.

■ Каравай из Копыльщины
■ Каравай из Копыльщины

Праздник «Дожинки» — хороший повод выразить искреннюю благодарность тем, кто трудится в аграрной сфере, создавая национальное богатство и обеспечивая продовольственную безопасность страны. Поэтому завершилась основная часть мероприятия торжеством, на котором губернатор области Анатолий Исаченко наградил главных героев «Дожинок» — победителей областного соревнования на жатве-2017. Почетные грамоты, подарки с денежными премиями и цветы получили руководители хозяйств, механизаторы, водители, операторы зерноочистительных и зерносушильных комплексов.

■ Мастер-класс от Копыльского районного Центра ткачества
■ Мастер-класс от Копыльского районного Центра ткачества

— Сегодняшний праздник — одно из главных событий в жизни аграриев, который символизирует окончание уборочной страды, — отметил Анатолий Исаченко. — Дожинки — это наивысшая оценка собственного профессионализма. Из-за сложных погодных условий жатва в нынешнем году проходила в напряженных условиях, словно испытывая нас на прочность и умение достигать желанной цели. Бесспорным лидером на уборке урожая стал Дзержинский район, а самую высокую урожайность получили хлеборобы Несвижского района.

■ Свою вышивку предлагает мастер народного клуба «Скарбонка» Бернарда Леоненко
■ Свою вышивку предлагает мастер народного клуба «Скарбонка» Бернарда Леоненко

Заслуженных наград удостоены и копыляне. Почетную грамоту Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь из рук заместителя министра Владимира Гаркуна получил водитель ОАО «Копыльское» Михаил Ритько. Нагрудным знаком «За заслуги» в соответствии с постановлением президиума Респуб-ликанского комитета профсоюза работников АПК награжден директор ОАО «Старица-Агро» Владимир Рудаковский.

IMG_3278

IMG_3295

IMG_3308

■ Моменты торжественного шествия
■ Моменты торжественного шествия
■ Сувениры ручной работы представил Копыльский ТЦСОН
■ Сувениры ручной работы представил Копыльский ТЦСОН
■ Живые скульптуры вызывали особый интерес
■ Живые скульптуры вызывали особый интерес

Достижения и цифры, озвученные во время видеофильма о трудовых достижениях тружеников агропромышленного комплекса области, как нельзя лучше, рассказали о том, что Минщина — крупнейший аграрный регион, главная житница страны с высокой культурой земледелия, традиционный лидер в отрасли сельского хозяйства, край талантливых и трудолюбивых людей. Главный праздник хлеборобов Минщина встретила с высокими показателями и отличным настроением: каравай области в этом году составил около двух миллионов тонн собранного зерна.

■ Хореографическая композиция - финальный аккорд торжественной части фестиваля
■ Хореографическая композиция — финальный аккорд торжественной части фестиваля
■ Подворье СПК «Агрокомбинат «Снов» завлекало звучными песнями
■ Подворье СПК «Агрокомбинат «Снов» завлекало звучными песнями

Заключительным аккордом торжественной части стал замечательный концерт. Заряд эмоций зрителям подарили солист легендарного ансамбля «Песняры» Валерий Скорожонок, заслуженная артистка Республики Беларусь Алена Ланская, белорусский певец Дмитрий Колдун, а также лучшие народные хореографические и вокальные коллективы Минской области. Участников и гостей фестиваля поздравили также друзья из Китая.

Кристина ЖОГОЛЬ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *