Вакцинация ─ наш ответ гриппу

Медицинский вестник Наша здароўе

С наступлением холодов активизируются вирусные инфекции. Одна из них — грипп, предупредить который легче, чем лечить. И вакцинация — один из надежнейших способов защиты. Наши собеседники — врач общей практики, заведующий Грозовской амбулаторией, работающей по принципу врача общей практики, Мария Рокач и врач-гигиенист ГУ «Копыльский районный центр гигиены и эпидемиологии» Галина Маргун — рассказывают о необходимости вакцинации.

Мария Рокач, врач общей практики, заведующий Грозовской амбулаторией, работающей по принципу врача общей практики:

— Не стоит забывать, что грипп — острое инфекционное заболевание дыхательных путей с преимущественным поражением трахеи, вызываемое вирусами гриппа. Источником инфекции является больной человек. Основной путь передачи гриппа — воздушно-капельный. Клинические проявления гриппа начинаются остро, внезапно, с фебрильной лихорадки (39 ─ 400С), которая может длиться 4 ─ 5 дней. Основными симптомами проявления гриппа являются головная, мышечная, костно-суставная боли, боли в глазных яблоках, слабость, нарушения сна. Опасен не сам грипп, а его осложнения: пневмония, отит, гайморит. Возможны тяжелые осложнения со стороны нервной системы.

дерево

Наиболее эффективной мерой борьбы с гриппом все же является вакцинация. Потому что современные вакцины не содержат «живой» вирус и относятся к наиболее безопасным и эффективным. В Копыльской ЦРБ были закуплены вакцины против гриппа разных производителей. Это гриппол (страна-производитель — Россия) — цена 6 рублей 98 копеек, инфлювак (Нидерланды) — стоимость 13 рублей 59 копеек, ваксигрипп (Франция) — 13 рублей 46 копеек. Привиться против гриппа можно в амбулаторно-поликлинических подразделениях по месту жительства. Жители города Копыля могут обратиться к своему участковому врачу или в профилактический кабинет № 107 (врач А.И. Косач).

Чтобы обеспечить защиту от гриппа, в этом году необходимо привить 11 467 человек (40% населения). За счет республиканского бюджета — 3950 человек (13%); за счет местного бюджета — 5446 человек (19%); за счет предприятий и организаций — 2294 (8%). Вакцинация проводится на бесплатной и платной основе. Отмечу, что благодаря профилактической кампании активной вакцинации против гриппа, проводимой в Копыльском районе в последние годы, снижается временная нетрудоспособность по заболеваниям органов дыхания.

Врач-гигиенист Копыльского районного центра гигиены и эпидемиологии Галина Маргун продолжает:

— С сентября в районе началась массовая иммунизация населения против сезонного гриппа. Да, иммунизация проводится за счет республиканского, местного бюджетов, а также за счет средств предприятий и организаций, а также личных средств граждан. В Копыльской ЦРБ организована закупка вакцин и проведение иммунизации населения на договорной основе в прививочных кабинетах структурных подразделений учреждения здравоохранения. Кроме того, организована работа выездных прививочных бригад для иммунизации населения против гриппа.

По состоянию на 3 октября 2017 года по району иммунизацией против гриппа охвачено 2242 человека, что составляет 7,82% населения района. За счет республиканского бюджета привито 1022 человека, за счет средств местного бюджета — 949 человек, за счет средств предприятий (организаций) и личных средств — 271 человек. И контроль за организацией прививочной кампании продолжается.

Прививаться или нет — ваше решение. Но от него зависит здоровье не только вас, но и ваших близких. Поэтому, если вы еще не решили, обращайтесь за информацией в регистратуру УЗ «Копыльская ЦРБ», а также  в лечебные учреждения по месту жительства или по телефону заведующего Копыльской поликлиникой 55-5-70.

Диана  ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *