Онкомаркеры как диагностика

Актуально Медицинский вестник Наша здароўе

Тест на онкомаркеры — важная часть комплекса диагностических мероприятий по выявлению онкологического заболевания. Они помогают на ранней стадии «поймать» страшную болезнь. Ведь всем известно, в этом вопросе чем раньше — тем лучше.

Именно поэтому по инициативе врача общей практики (заведующего) Старицкой участковой больницы Вероники Торотько сотрудники учреждения здравоохранения провели профилактическую акцию по раннему выявлению онкозаболеваний. В этот период медики выезжали на фельдшерско-акушерские пункты, которые находятся в зоне обслуживания медицинского учреждения. В один из дней они посетили ФАП в агрогородке Камень.

Среди добровольцев оказалась Клавдия Григорьевна Гриценко. Анализ на онкомаркеры пенсионерка решила сделать впервые для исключения наличия онкологического заболевания. Первый раз подобную процедуру проходит и Галина Петровна Кононович. Вообще, Галина Петровна пришла на прием к Веронике Торотько, а уже здесь заодно решила сдать необходимые анализы, тем более весь процесс проходил под наблюдением врача.

■ Вероника Торотько берет анализы у Галины Кононович
■ Вероника Торотько берет анализы у Галины Кононович

— Что представляет собой исследование на онкомаркеры? — спрашиваю у Вероники Георгиевны.

— Это определение в сыворотке крови веществ, которые вырабатывают опухолевые клетки в ответ на развитие новообразования.

— Может ли исследование быть ложноположительным?

— Вещества могут присутствовать в крови в небольших концентрациях даже у людей, у которых нет рака. Незначительное превышение пороговых значений наблюдается при кистах, доброкачественных опухолях, инфекционных или воспалительных заболеваниях и даже после простуды. Но во всех перечисленных случаях уровень теста на онкомаркер никогда не достигает высоких значений.

— Какие виды рака можно заподозрить?

— Злокачественные опухоли предстательной железы, яичников, яичек, желудка, печени, поджелудочной и молочной железы. Однако стоит учесть тот факт, что онкомаркеры — это хоть и важная, но только часть комплексного обследования, и только по его результату диагноз поставить нельзя.

— Данная процедура платна или бесплатна?

— Скрининговая группа пациентов — это мужчины от 50 до 65 лет, а также мужчины с 40 лет при осложненном онкоанамнезе. Они имеют право бесплатно обследоваться на наличие заболевания предстательной железы. Все остальные обследования на онкомаркеры проводятся на платной основе. Стоимость анализа на один онкомаркер зависит от его типа: колеблется от 4 до 13 белорусских рублей. Самое дорогое исследование — на заболевание молочной железы. Его стоимость — 12 рублей 88 копеек.

Кристина ЖОГОЛЬ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *