За кулисами праздников

Артпроспект Культура

Работники культуры Копыльщины и в будни, и в дни торжеств своим творчеством создают настроение. Испокон веков сохранение национальной культуры и историко-культурного наследия являлось движущей силой развития любого государства.

IMG_4649-1

Специалисты, трудящиеся в этой сфере, которым доводилось видеть подобный труд изнутри, хорошо знают: искусство требует жертв. Достучаться до каждого сердца, найти отклик буквально у любого способны только люди, обладающие талантом, мастерством и невероятной преданностью.

Сегодня мы окунемся в закулисье праздника и поговорим о том, какие усилия приходится прилагать работникам учреждений культуры Копыльщины, чтобы радовать своего зрителя. Широкий резонанс вызвало проведение Дня города, который состоялся в последнюю субботу августа. В нем воедино соединились история и творчество, талант и молодой задор, мастерство и энтузиазм его создателей. Ленты соцсетей буквально пестрили фотоснимками, сделанными в декорациях праздника, и восторженными отзывами горожан и гостей Копыля.

■ Директор РЦК Наталья Рыбак (третья справа) с сотрудниками Центра Еленой Демидчик, Светланой Попок, Валентиной Зарембовской, Любовью Голубович, Любовью Дубовик
■ Директор РЦК Наталья Рыбак (третья справа) с сотрудниками Центра Еленой Демидчик, Светланой Попок, Валентиной Зарембовской, Любовью Голубович, Любовью Дубовик

«Все начинается с идеи», — такое мнение высказали директор районного Центра культуры Наталья Рыбак и его сотрудники, с которыми довелось побеседовать. Стройная сюжетная линия постепенно обрастала деталями, мезансценами, изюминками, которые и создавали ощущение праздника.

■ Сцена из театрализованного представления во время празднования Дня города
■ Сцена из театрализованного представления во время празднования Дня города

— Мы знали, как это должно выглядеть, — говорит заведующая отделом культурно-массовой и методической работы РЦК Любовь Голубович. — Идеи создания праздника очень профессионально и творчески воплощали в жизнь не только работники культуры, но и сотрудники учреждений, организаций города, многие жители практически всех сельских советов района которых, мы привлекали к участию в той или иной мезансцене. Они, наверное, и сами не ожидали, что смогут настолько точно погрузиться в предлагаемую эпоху. Хотя, по большому счету, в каждом человеке скрывается талант, просто нужно его заметить и помочь выпустить наружу. Мы очень благодарны за помощь в написании сценария сотрудникам районного краеведческого музея, центральной районной библиотеки им. А. Астрейко и, конечно же, нашей книге «Памяць», которая стала буквально настольной во время подготовки к празднику (и не только к этому).

■ Фрагмент исторической реконструкции на праздновании Дня города
■ Фрагмент исторической реконструкции на праздновании Дня города

В творческой жизни Любови Голубович есть немало таких работ, которыми она по праву гордится. Среди них большие театрализованные концерты, посвященные юбилейным датам в жизни нашей страны, нашего города. Очень запомнилась работа «Прыроды светлае імя» — тематическое представление на экологическую тему, где было реализовано неординарное решение: в качестве ведущих выступали не люди, а тени — Человека и Природы, и именно пути разрешения их конфликта искали на протяжении всего концерта.

Любому концерту предшествует большая кропотливая работа. И в ней задействованы не только работники культуры, но и участники художественной самодеятельности. В своих творческих коллективах они создают атмосферу поиска, созидания, доброжелательности, чуткости и взаимопонимания. Здесь не только сохраняются лучшие традиции прошлого, но и возникают новые — те, которые диктует время.

— К нам, в районный Центр культуры, сельские клубные учреждения, ходят очень отзывчивые, талантливые, легкие на подъем люди, готовые откликнуться по первому зову, — рассказывает художественный руководитель РЦК Валентина Зарембовская. — Уже давно полюбились нашему зрителю коллективы со званием «народный»: «Спадчына», Капыльскія пацехі», «Алира», всегда сердечный прием получают ансамбли «Дабрадзеі», «Клио», квартет «Илона» Детской школы искусств, хореографический коллектив РЦК, талантливые исполнители, которыми руководит Виктор Москвичев и многие другие. Мы очень благодарны, что они у нас есть и помогают сделать культурную жизнь копылян более яркой и разнообразной.

■ Народный ансамбль народной песни «Спадчына» выступает на «Зажинках»
■ Народный ансамбль народной песни «Спадчына» выступает на «Зажинках»

Валентина Степановна в сфере культуры трудится уже почти четыре десятилетия и утверждает, что у нее, как и у многих других коллег по цеху, на первом месте всегда была работа. Самое ее большое желание, чтобы самодеятельные коллективы имели больше возможностей делиться своим творчеством со зрителями на других концертных площадках. «Именно так оттачивается мастерство, возникает здоровая конкуренция и желание расти и развиваться в деле, которым увлечен», — считает Валентина Зарембовская.

Ярким украшением любого праздника являются хореографические номера, над постановкой которых в районном Центре культуры работает Вероника Гурло. Коллектив «Аллегро», которым она руководит, разновозрастной: в нем занимаются как 4 ─ 5-летние мальчики и девочки, так и молодые люди, стоящие на пороге взрослой жизни.

— Очень приятно, что я ощущаю большую поддержку коллег и личную заинтересованность родителей своих воспитанников, — рассказывает Вероника Гурло. — Они приводят детишек (маленьких) на репетиции, наблюдая за ходом занятий, видят их рост, радуются успехам. Именно родители, бабушки и дедушки — самые благодарные зрители на всех наших выступлениях и не жалеют своих эмоций. А это очень радует.

Самое почетное место на всевозможных праздниках и фестивалях различных уровней занимают выставки работ народных мастеров. Практически все они — члены народного клуба «Скарбонка». От фестиваля к фестивалю, от выставки к выставке растет их мастерство, появляются новые формы и виды творчества, используются все новые и даже где-то неожиданные материалы.

— Изделия копыльских умельцев имеют большой спрос во время работы Города мастеров, сувенирная продукция, изготовленная их руками, разлетается далеко за пределы  нашей страны, — отмечает директор районного Центра традиционной культуры Галина Гурло. — Особое внимание уделяется такому традиционному для Копыльщины виду творчества, как ткачество. Наши ткачихи умеют создавать уникальные вещи, вырастили немало своих последователей, которые занимаются в Школе ткачей.

■ Галина Гурло приняла участие в восстановлении женского костюма семежевского строя
■ Галина Гурло приняла участие в восстановлении женского костюма семежевского строя

Нельзя не вспомнить и о том, что в нашем районе сильны народные традиции, в том числе в праздновании календарных праздников. Как рассказала Галина Александровна, сейчас проходит районный смотр-конкурс обрядов «Кола святаў», лучшие из которых будут показаны на районной сцене. А еще Галина Гурло отметила, что на Копыльщине сохраняется большой пласт традиционной культуры, яркими представителями которого являются широко известные семежевские «Цари» и фольклорный коллектив «Лютовіцкія вячоркі», участницы которого — женщины пожилого возраста, но все так же полные энергией и желанием делиться своим творчеством.

Естественно, что культура — это не только праздник, но и кропотливый труд. Ведется большая информационно-аналитическая деятельность, которой в РЦК в основном занимается методист Любовь Дубовик. Разработаны методические пособия, проводят оперативные совещания со специалистами сельских клубных учреждений, мастер-классы, создана Школа клубного работника, широко используют информационные технологии, которые облегчают и систематизируют труд специалистов.

Кроме всего прочего, Любовь Дубовик хорошо известна копыльскому зрителю как ведущая всевозможных праздников и концертов. И эта часть деятельности ей особенно дорога.

— Я уже не представляю свою жизнь без сцены, — делится Любовь Владимировна. — Это такой адреналин! Такой заряд энергии! И в то же время тяжелый труд. Ты не только выкладываешься по полной, но и получаешь позитивные эмоции от зрителя, которые делают твою жизнь ярче.

— Мы все сознательно пришли в эту профессию, — подводит итог нашей беседе директор районного Центра культуры Наталья Рыбак. — Возможно, в чем-то ущемляем интересы своих близких, не даем им достаточного количества внимания, тепла… Но по-другому мы уже не можем. Ценно и то, что все мы — единый, сплоченный коллектив, проникнутый общей целью. Мы умеем собраться, сгруппироваться, направить сгусток энергии на решение задач, которые на первый взгляд кажутся невыполнимыми. Все вместе — мы сила! Накануне профессионального праздника хочу высказать искренние слова благодарности всем, кто нас поддерживает — руководству Копыльского района, отделу идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома. Мы признательны всем участникам самодеятельных коллективов Копыльщины, артистам, которые не равнодушны, а горят вместе с нами. Во все времена люди понимали, что без культуры — человеку не прожить, а если она есть, если она содержится в чистоте и без фальши, то все непременно становится лучше! Желаю всем инновационных идей, творческих успехов и нестандартных решений!

Маргарита САКОВИЧ

Фото автора и Сергея ЛАЗОВСКОГО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *