Когда служба становится судьбой

Закон. Безопасность

С сентября 2017 года начнется осенний призыв на срочную  военную службу в органы пограничной службы Республики  Беларусь.

001098_00000634323

Для службы в Мозырском пограничном отряде нужны квалифицированные специалисты. Поэтому для службы в пограничный отряд будут призваны только те, кто обладает необходимой физической подготовкой и морально-психологической готовностью.

После проведенного отбора юноши прибудут в учебные пункты, где в течение двух недель до принятия военной присяги освоят программу курса начальной военной подготовки. После, в соответствии с заявками и квалификацией, новоиспеченных пограничников распределят по подразделениям границы. Кроме того, повара, водители, кинологи пройдут дополнительную подготовку по своей специальности. Только пройдя курс начальной подготовки, успешно сдав экзамены и получив военную специальность,  каждый из них займет достойное место в охране южных рубежей нашей Родины.

На границе нужны разные специалисты. О некоторых специальностях бойцы узнают, лишь призвавшись на военную службу, о других наслышаны еще с детства. Например, такой, как водитель. Ну что, казалось бы, проще: «крути баранку и горя не знай», но так может рассуждать лишь обыватель, который ездит на автомобиле только по ровным шоссейным дорогам. Водителю-пограничнику приходится преодолевать километры бездорожья. Так что навыки вождения в армии поднимаются на уровень выше.

Пограничники-кинологи также занимают достойное место в системе обеспечения безопасности. В службе пограничников служебная собака — не только незаменимый надежный помощник, но и верный товарищ. Несмотря на современные технологии, достижения науки и техники, работающие на безопасность государства, не придуман еще прибор, способный заменить четвероногого «сыщика».

Военнослужащие, отслужившие установленные сроки службы, говорят, что служба на границе — это школа жизни, а пограничная застава — это высшая школа, пройдя которую, каждый пограничник  получает  начальный багаж жизненного опыта, с которого у вчерашнего юнца и начинается взрослая жизнь.

Когда мы произносим слова «государственная граница», пред нашим взором предстает край бесконечных лугов и лесов, рек и озер. Как поется в популярной песне «с чего начинается Родина» — напрашивается ответ, что она начинается с государственной границы.

Андрей БАРЕЙША,

официальный представитель Мозырского пограничного отряда



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *