Свекловичный конвейер набирает обороты

Актуально Экономика

На Тимковичском свеклоприемном пункте, который является филиалом Слуцкого сахарорафинадного комбината, кипит работа. С первых дней октября в сельхозпредприятиях началась массовая уборка сладких корнеплодов.

IMG_2196

На свеклоприемном пункте уже заготовили свыше 50 000 тонн сахарной свеклы в физическом весе, большая часть которой, 35 510 тонн, выращена на полях сельхозпредприятий Копыльщины. Наиболее активные — ОАО «Прогресс 2010» (16 469 т) и ОАО «Семежево» (10 684 т). Кстати, в Тимковичи свозят урожай еще из четырех районов — Узденского, Слуцкого, Островецкого и Пуховичского.

■ Так происходит разгрузка автомобилей
■ Так происходит разгрузка автомобилей

Весь сентябрь свеклоприемный пункт принимал свеклу на кратковременное хранение. Корнеплоды буквально сразу по железной дороге отправляли на Слуцкий сахарорафинадный комбинат. Всего отгружено на переработку 31 450 тонн, а это  — ни много ни мало — более шестиста вагонов. С октября началась закладка на среднее и длительное хранение.

План заготовки сахарной свеклы на Тимковичском свеклоприемном пункте составляет 100 000 тонн, но есть вероятность, что он будет перевыполнен как минимум на 20 000 тонн, учитывая хорошую урожайность.

Работники свеклоприемного пункта в первый месяц осени сладкий корень принимали с 8.00 до 17.00 без обеда и выходных. С началом массовой уборки рабочий день увеличился до 19.00, чтобы не создавать очередь из машин и сделать весь процесс приемки максимально качественным.

■ Сергей Голубович работает на погрузчике
■ Сергей Голубович работает на погрузчике

— Будем надеяться, что очередей не будет и в самый, так сказать, час пик, — говорит начальник свеклоприемного пункта Дмитрий Пешкур. — Мы стараемся минимизировать простои. Пропускная способность одной буртоукладочной машины — 700 тонн за смену. Всего подобных БУМов — четыре.

В том, что условия приема нового урожая постараются сделать наиболее комфортными для хозяйств и частников, которые в основном и занимаются перевозкой свеклы с полей, сомневаться не приходится. Ведь на свеклоприемном пункте трудятся опытные и старательные работники, выполняя плановые и даже сверхплановые показатели. Например, у Сергея Голубовича уже четвертая заготовка подряд. Причем он постоянно в передовиках. На погрузчике «Амкодор» за смену Сергей Николаевич грузит в среднем 10 вагонов, а с 4 сентября на его счету их — 253, или 13 156 тонн. При этом Сергей Голубович параллельно успевает работать и машинистом буртоукладочной машины.

Трудится на совесть и машинист БУМа Виктор Паскерт. Виктор Леонидович на свеклоприемный пришел работать в августе, так что опыта пока что немного, однако со своими задачами он справляется неплохо.

■ Виктор Паскерт - машинист БУМа
■ Виктор Паскерт — машинист БУМа

За качеством поступающей свеклы следят контролеры сырья Юлия Филиппова, Антонина Паскерт и лаборант Анна Голубович. Кстати, к нынешнему сезону лабораторию подготовили основательно: проведена модернизация линии «РЮПРО» — автоматической системы для отбора проб и определения загрязненности свеклы. Теперь сырье для анализа умная машина берет сама, работникам остается лишь немного доработать корнеплод уже на транспортере.

— Качество свеклы определяем при помощи анализов на загрязненность и зеленую массу, — рассказывает начальник Дмитрий Пешкур. — Если последней в кузове больше 3%, а общая загрязненность больше 15% — машина отправляется в хозяйство на дочистку. Но мы вплотную работаем с руководителями сельхозпредприятий, поэтому такие ситуации случаются редко. Кстати, система выбирает сама, какой из автомобилей подвергнется анализу. На принудительный анализ партия корнеплодов отправляется лишь в том случае, если есть подозрения  на некачественность сырья либо же если предыдущая машина из этого сельхозпредприятия отправлена на доработку. В случае регулярной поставки грязной свеклы из одного и того же хозяйства приемку оттуда на время прекращаем, пока руководство не наведет порядок и продукция не будет соответствовать стандартам качества.

■ Контролер сырья Юлия Филиппова
■ Контролер сырья Юлия Филиппова

Вообще, в Тимковичах постоянно действует автоматизированная приемка. Электронная система контролирует весь процесс взвешивания автомобиля. Водителям нужно только пройти отметку при помощи чипа. Контроль и учет машин на весах выполняют весовщики Елена Макаревич и Кристина Хотянович. Всего же на свеклоприемном трудятся 18 человек: 11 — постоянных и 7 — временных работников.

На этот год план заготовки сахарной свеклы на Тимковичском пункте составляет 100 000 тонн, но есть вероятность, что он будет перевыполнен как минимум на 20 000 тонн, учитывая хорошую урожайность.

— В прошлые годы свекла, заложенная на длительное хранение, отгружалась полностью еще до нового года, — отмечает Дмитрий Пешкур. — В нынешний сезон этот процесс может продлиться на некоторое время из-за высокого урожая.

Ежедневно в хозяйствах тонны нового урожая только прибавляются, соответственно, растут показатели и у Тимковичского свеклоприемного пункта. Поэтому в день опубликования материала все приведенные  цифры будут уже выше.

Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *