На контроле – выплата зарплат

Человек и закон

Вопросы своевременности выплаты заработной платы находятся на постоянном контроле органов прокуратуры Минской области.

000022_436177_big

Налажено взаимодействие с местными исполнительными и распорядительными, контролирующими органами. Вопросы своевременности выплаты заработной платы регулярно рассматриваются на совещаниях, заседаниях рабочих групп, созданы и действуют комиссии по контролю над своевременностью выплаты заработной платы.

В Минской области по состоянию на 1 сентября текущего года задолженность по заработной плате зафиксирована в 12 организациях Вилейского,  Воложинского, Дзержинского, Минского, Молодечненского, Смолевичского и Солигорского районов на сумму 751,7 тысячи рублей. За аналогичный период 2016 года нарушения сроков выплаты заработной платы имели место в 44 организациях Минской области.

Большинство из организаций-должников по выплате заработной платы — организации строительной отрасли и агропромышленного комплекса. Основными причинами несвоевременной выплаты заработной платы являются тяжелое финансовое положение организаций, обусловленное наличием дебиторской и (или) кредиторской задолженностей, снижение объемов потребления товаров (работ, услуг).

Всего за 6 месяцев этого года по фактам нарушений прокурорами внесено 143 акта прокурорского надзора. По требованию прокуроров к административной ответственности привлечено 36 лиц, к дисциплинарной — пять. По актам прокурорского надзора погашена задолженность по заработной плате на сумму 5872 тыс. рублей.

Только судом Молодечненского района за истекший период   2017 года по результатам рассмотрения протоколов районной прокуратуры за нарушение нанимателем порядка и сроков выплаты заработной платы к административной ответственности в виде штрафа привлечено 12 руководителей организаций Молодечненского района. При этом следует отметить, что органы прокуратуры не подменяют в своей деятельности контролирующие и судебные органы, на которые в связи с их компетенцией возложены функции по осуществлению контроля за исполнением законодательства о труде и разрешение трудовых споров соответственно.

Инга СИМОНОВА,

старший прокурор отдела прокуратуры Минской области



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *