На мужа… с ножом

Человек и закон

Прокуратурой Копыльского района в порядке надзора изучены материалы проверки, проведенной территориальным органом внутренних дел по сообщению УЗ «Копыльская ЦРБ» о причинении телесных повреждений Геннадию Б.

prokuror

Как установлено органом дознания, в один из дней июня 2017 года в вечернее время Светлана Н., находясь по месту своего жительства в д. Лотвины Копыльского района, используя имеющийся в руках нож, умышленно причинила находящемуся там же сожителю Геннадию Б. телесные повреждения, которые согласно заключению судебно-медицинской экспертизы относятся к категории легких телесных повреждений по признаку крат-ковременного расстройства здоровья.

По результатам проверки в действиях Светланы Н. усмотрены признаки состава преступления, предусмотренного ст. 153 УК Республики Беларусь (умышленное причинение легкого телесного повреждения).

Поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 26 УПК Республики Беларусь уголовные дела о преступлениях, предусмотренных вышеуказанной статьей уголовного закона, являются делами частного обвинения и возбуждаются лицом, пострадавшим от преступления, путем подачи соответствующего заявления в суд, постановлением старшего участкового инспектора милиции Копыльского районного отдела внутренних дел проверка по факту причинения телесных повреждений Геннадию Б. обоснованно прекращена. Сам Геннадий Б., являясь лицом, пострадавшим от преступления, от подачи в суд заявления о совершении в отношении его преступления отказался.

В соответствии с ч. 5 ст. 26 УПК Республики Беларусь прокурор вправе возбудить уголовное дело о вышеуказанных преступлениях и при отсутствии заявления лица, пострадавшего от преступления, если они затрагивают существенные интересы государства и общества.

Принимая во внимание, что противоправные действия Светланы П. с использованием ножа затрагивали существенные интересы общества, поскольку создавали угрозу совершения более тяжких преступлений против жизни и здоровья, прокурором района в отношении нее возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 153 УК Республики Беларусь. Предварительное расследование по делу поручено Копыльскому районному отделу Следственного комитета Республики Беларусь.

Санкция ст. 153 УК Республики Беларусь предусматривает наказание в виде общественных работ, штрафа, исправительных работ  на срок до одного года или ареста.

Артем ЛЕВША,

прокурор Копыльского района,

юрист 1 класса



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *