АЧС: еще раз о профилактике

Берегите себя

afrikanskaya_chuma1

Африканская чума свиней — опасное заболевание, способное нанести огромный вред. Поэтому еще раз о том, что такое АЧС,  и о правилах содержания животных на личных подворьях в интервью с главным ветеринарным врачом Копыльского района Сергеем ЦЫГАНКОВЫМ.

— Сергей Валерьевич, есть какие-либо эффективные средства профилактики африканской чумы свиней на частных подворьях?

— Эффективных профилактических средств до настоящего времени не разработано, причем лечение также запрещено. Большую роль здесь играет личное отношение граждан к ведению своего хозяйства и соблюдению ряда правил, выполнение которых позволяет сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь.

— Расскажите, какие меры, которые помогут предотвратить заражение, должны принимать владельцы подсобных хозяйств?

— Нижеследующие советы достаточно просты и вполне выполнимы. Главное, до конца осмыслить опасность и отнестись к этому со всей серьезностью. Так, для дезинфекции нужно применять хлорсодержащие препараты: хлорамин, хлорную известь или же уксусную молочную кислоту. Исключить посещение вашего хозяйства посторонними лицами, содержать поголовье только закрытым, не допускать свободного выгула свиней, регулярно проводить мероприятия по уничтожению мелких грызунов и кровососущих насекомых. Для кормления использовать корма только промышленного производства, подвергать их тепловой обработке при температуре выше 80 градусов в течение 15 20 минут. Исключить возможность проникновения на территорию диких и бродячих животных, не покупать живых свиней и продукцию из свинины без ветеринарных сопроводительных документов, а также в неустановленных местах торговли. Купленных животных поместить на неделю на карантин отдельно от имеющегося поголовья. Важный момент: категорически запрещается выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог. Также не стоит пытаться перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней, поскольку это может привести к дальнейшему распространению заразы. Перед входом в помещение, где содержатся свиньи, сделать дезподушку — мешок, набитый опилками и обильно смоченный дезинфицирующим раствором, состоящим из 2% едкого натрия, хлорной извести, 1% тубисана и 1% вироцида. Если были замечены хоть малейшие признаки болезни, необходимо немедленно доставить мясо в ветеринарную лабораторию для исследования.

— Напомните, пожалуйста, еще раз основные признаки заражения АЧС?

— Проявляется болезнь отказом от корма, повышается температура тела до 41 42 градусов. Дыхание у больных прерывистое, движения шаткие и медленные. На коже животного появляется множество кровоизлияний и лиловых пятен, не бледнеющих при надавливании. У некоторых свиней отмечается расстройство пищеварительного тракта, кровавый понос или запор, конъюнктивит, носовое истечение. Случаются конвульсии и параличи. Хочу отметить, что между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 2 до 22 суток.

— Зависит ли восприимчивость к вирусу от возраста животного?

— К вирусу восприимчивы домашние свиньи независимо от возраста. Источником возбудителя инфекции являются больные животные и переболевшие свиньи. Возбудитель передается через корм, инвентарь, почву, транспортные средства. Особую опасность представляют продукты убоя свиней. Переносчиками вируса могут быть домашние и дикие животные, птица, насекомые, грызуны, люди, бывшие в контакте с больными животными.

— Что еще Вы хотели бы сказать тем, кто содержит свиней?

— Уважаемые жители города Копыля и Копыльского района, прошу вас с пониманием и гражданской ответственностью отнестись к вопросам, связанным с АЧС. В случае, если заболело животное, даже без характерных признаков для АЧС, необходимо обратиться к специалистам ветеринарной службы, а также информировать о каждом случае падежа животных. Помните! Существует ответственность за нарушение ветеринарно-санитарных правил содержания, убоя, утилизации трупов и отходов, перемещение животных без сопроводительных документов, что влечет за собой административную и материальную ответственность физических и юридических лиц, предусмотренную законом Республики Беларусь.

Беседовала Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *