Место христианской добродетели

Актуально БелТА: тема недели

Важную роль в урегулировании конфликтов в мире могут и должны сыграть религиозные конфессии.

219318-10

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с участниками пленарного заседания Совета епископских конференций Европы.

«Убежден, что важную роль в урегулировании конфликтов, в выстраивании диалога между различными народами и государствами, в объединении людей могут и обязаны сыграть религиозные конфессии. Настало время, чтобы ваш голос был настоятельным и его услышали все политики и государственные деятели, от которых зависят мир и безопасность на нашей планете», — подчеркнул белорусский лидер.

«Сегодня мы видим, что многие страны переживают духовный кризис. Эта угроза страшнее любых экономических вызовов. Да и все экономические вызовы именно от этого. В их основе лежит бездуховность. Кризис — в головах. Это первопричина любых экономических кризисов, — заявил Президент. — Добро, милосердие, любовь, вера — высшие человеческие ценности, которые всегда служили опорой для людей, рушатся на глазах».

Глава государства отметил, что коренное население европейских стран стареет, падает рождаемость. Эти негативные демографические процессы происходят на фоне нравственной деградации общества, разрушения традиционных семейных институтов и массового наплыва мигрантов. «В конечном итоге все это может привести к трагическим последствиям, к вырождению всей европейской древнейшей, ценнейшей цивилизации»,— считает Александр Лукашенко.

«Нельзя допустить, чтобы люди потеряли нравственные ориентиры, тот внутренний компас, который заложен в каждом из нас Господом и который позволяет нам отличать добро от зла», — призвал белорусский лидер.

МИТРОПОЛИТ ПАВЕЛ: «БЕЛОРУССКИЙ НАРОД С РАДОСТЬЮ ВСТРЕЧАЕТ ВСЕХ, КТО ПРИХОДИТ С МИРОМ И БЕЗ СКРЫТЫХ ЗАМЫСЛОВ»

«Белорусский народ не понаслышке, а из личного опыта знает цену мира. Именно поэтому мы с радостью встречаем всех, кто приходит к нам с миром, у кого нет двойных стандартов, скрытых замыслов и недружественных целей», — сказал митрополит Павел.

Он подчеркнул, что миролюбивое настроение белорусского народа основано на личном опыте пережитых многократных испытаний, выпавших на долю предков в прошедшие столетия. «Наша история изобилует страшными воспоминаниями прошедших войн, межрелигиозных конфликтов. Мы искренне хотим, чтобы они никогда не повторялись в будущем», — заявил Патриарший Экзарх всея Беларуси.

КАРДИНАЛ АНДЖЕЛО БАНЬЯСКО: «ВАЖНЕЙШЕЙ НА ВСТРЕЧЕ БЫЛА ТЕМА МИРА»

Вопросы мирного европейского развития были в числе важнейших на встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко с участниками пленарного заседания Совета епископских конференций Европы. Об этом сообщил журналистам по итогам переговоров с Главой государства председатель Совета епископских конференций Европы, архиепископ Генуэзский кардинал Анджело Баньяско.

Три года назад кардинал присутствовал в Вифлееме, где сажали Дерево мира. «Древо было прекрасным, но вокруг располагалась зона, где было пусто и темно. Я спросил почему — мне сказали, что эта темнота символизирует страны, где до сих пор конфликты, — отметил Анджело Баньяско. — Долг всех людей мира — устанавливать мир».

По его словам, мир — это дар Божий, но создается руками людей.

МИТРОПОЛИТ КОНДРУСЕВИЧ: «БЕЛАРУСЬ СТАЛА ЦЕНТРОМ ПРИТЯЖЕНИЯ СТОРОН КОНТИНЕНТА»

Тадеуш Кондрусевич отметил, что во Дворце Независимости проходят разные встречи, но еще никогда в нем не было так много представителей католической церкви. «Это еще одно свидетельство того, что каждый час Беларусь, которая географически находится в центре  Европы, все чаще становится центром притяжения сторон континента — не только для политиков, экономистов, деятелей культуры и науки или спортсменов, но также и для религиозных лидеров», — сказал митрополит.

По его словам, встреча Президента с представителями Совета епископских конференций Европы является проявлением уважения государства к католической церкви, а также знаком развития отношений между ними с целью служения человеку. «Забота о человеке — исходный пункт взаимоотношений костела и государства для взаимодействия по наиболее актуальным проблемам современности», — подчеркнул Тадеуш Кондрусевич.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *