О физике с лирикой

Образование

Физика — один из самых непростых предметов в школе. И научить ему может человек не только умный и хорошо разбирающийся в формулах и законах притяжения, но, главное, умеющий мыслить креативно и нестандартно. Ученикам гимназии № 1 г. Копыля им. Н.В. Ромашко повезло: освоить премудрости этой науки им помогает именно такой педагог — Светлана Евгеньевна Святская.

IMG_2709

Без преувеличения могу сказать, что Светлана Евгеньевна — человек, влюбленный в свое дело. Без этого стать профессионалом и заслужить уважение учеников и коллег невозможно. Она из тех, кто умеет разговаривать с ребятами на одном языке, умеет по-детски мыслить. И в этом — один из секретов Святской. Много лет назад Анна Ивановна Добриневская, завуч СШ № 125 г. Минска, где училась наша героиня, сказала: «Учитель — это сложная работа, но если тебя в нее затянуло — уйти будет очень трудно». Светлану Евгеньевну Святскую затянуло…

— Светлана Евгеньевна — знающий, неординарный, опытный, творчески работающий педагог, который имеет хорошую теоретическую и практическую подготовку, — говорит заместитель директора гимназии № 1 г. Копыля им. Н.В. Ромашко Оксана Бурак. — Отмечу, что главное в ее педагогической деятельности — это заинтересованность в успехах учеников, горячая увлеченность и необычайно творческий подход к обучению и воспитанию. Поэтому и достижения Светланы Евгеньевны говорят сами за себя. Она — автор дистанционного курса по физике 10 класса и методических разработок учебных занятий, размещенных на образовательных сайтах. В этом году педагог награждена Дипломом призера за 2-е место в VIII Международной олимпиаде для учителей «Профессионально-педагогическая компетентность», а также является участником международной школы талантливого учителя и победителем областного этапа республиканского конкурса «Энергия и среда обитания». Светлана Евгеньевна — руководитель работы, ставшей победителем в республиканском научно-инженерном конкурсе BelSef и лауреат районного этапа конкурса профессионального мастерства «Учитель года Копыльского района», проводившегося в 2014 году. На протяжении пяти лет Светлана Евгеньевна являлась руководителем методического объединения учителей физики, математики, информатики, активно делилась своим педагогическим опытом с коллегами. Сегодня для педагогов гимназии Светлана Евгеньевна проводит мастер-классы по созданию электронных образовательных ресурсов с помощью специальных инструментальных программ, а на областном уровне представляет свой опыт по организации исследовательской деятельности.

Идеи интересных нестандартных уроков Светлана Евгеньевна черпает из материалов предметного журнала, интернета, бесед с коллегами и т.д. Педагог уверена, что главное во взаимоотношениях между учителем и учеником — доверие, главное — не обмануть. Поэтому и диалог строится на равных. С коллегами на первое место ставит взаимопонимание и сотрудничество. В числе единомышленников — Людмила Николаевна Галуза, Жанна Мячеславовна Лапотко, Елена Сергеевна Ровбуть.

А еще Светлана Святская замечательно поет. Песни в ее исполнении можно часто услышать на гимназических концертах. Предпочтение отдает душевным композициям, нравится репертуар Валентины Толкуновой.

В свободное время, а оно, поверьте, выдается нечасто, Светлана Евгеньевна читает. Предпочитает детективы Татьяны Устиновой и, чтобы поднять настроение, произведения  белорусского автора Ольги Громыко. Любит вязать и путешествовать.

Диана ТКАЧЕНКО



1 комментарий по теме “О физике с лирикой

  1. Полностью согласна с автором статьи.Светлана Евгеньевна-неординарная личность,да и нет таковых.Каждый человек-индивидиум.Но,что она,интереснейший человек,собеседник- даже не удивляет.настолько всё естественно.без пафоса и иронии..Я с удовольствие общаюсь с ней,люблю её мышление,отношение к действительности,всё в ней гармонично,всё настолько хорошо выстроено,что не каждому дано быть таким комфортным человеком! Всех педагогов,воспитателей с профессиональным праздником!Успехов,удач!Особенно-коллективу второй школы,где учились наши дети и коллективу гимназии №1,где мне повезло поработать,где я прижилась,где второй раз в жизни пожалела,что я-не педагог.Не спешите с выбором професси,дети!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *