А я просто воспитатель…

Образование

Наша жизнь, как и жизнь наших детей, во многом зависит от… воспитателя детского сада. Именно он (или чаще она) встречает малышей, учит их быть добрыми, заботливыми, находит творческие искорки в каждом. Таким вот по-доброму азартным и влюбленным в свою профессию является воспитатель санаторного яслей-сада г. Копыля Любовь Александровна Кот.

IMG_2576

В группе, где состоялась наша встреча, красиво и уютно. На под-оконнике сушатся ягоды рябины — птичек кормить, как потом объяснили ребята. В оформлении стен и стендов, в умении общаться с трехлетками (таков возраст воспитанников), в горящем взгляде, с которым Любовь Александровна рассказывает о своей профессии, — во всем видны искренние заинтересованность и любовь.

— По-настоящему задуматься над вопросом о том, правильно ли я выбрала профессию, мне пришлось, когда моя дочь училась в 11-м классе, — рассказывает Любовь Александровна. — Вместе с другими родителями меня пригласили в СШ № 2 г. Копыля, где она училась, чтобы я рассказала о своей профессии выпускникам. В просторном актовом зале взрослые говорили, какая важная и нужная именно их профессия. Доктор, милиционер, банковский работник… А я просто воспитатель. О чем я могла рассказать? И все же…

…Любовь к детям у меня с самого раннего возраста. Еще учась в СШ № 2 г. Копыля, я участвовала в различных мероприятиях, но больше всего мне нравилось посещать литературный факультатив, который вела мой классный руководитель Валентина Васильевна Данилевич. Я всегда считала, что учитель должен быть именно таким.

И вот уже на протяжении 26 лет своей педагогической деятельности убеждаюсь, что работа воспитателя это не просто труд. Это, прежде всего, способность к отречению, умение отдать себя всего, без остатка. Профессия воспитателя сродни актерской. Только зрители дети, и встречи с ними происходят ежедневно, поэтому воспитатель должен уметь перевоплощаться, уметь входить в роль, удивлять. День в саду для мальчиков и девочек должен быть ярким и интересным, а приемы общения — разнообразными. Воспитатель должен уметь все: играть, рисовать, клеить, мастерить, петь, танцевать, писать стихи. А еще воспитатель должен уметь работать с родителями: чем теснее налажен контакт со взрослыми, тем легче работать с детьми. Очень приятно, когда родители откликаются на просьбы воспитателя, прислушиваются к его рекомендациям.

…Поэтому, рассказывая тогда будущим выпускникам о своей профессии, я произнесла такие слова: «Если вы целеустремленный, творческий, ответственный человек и готовы самостоятельно принимать решения, предлагаю стать… ПРЕЗИДЕНТОМ. Президентом своей маленькой страны под названием Детство. Но за этот период вы должны доказать детям, родителям и себе, что вы — лучший. Вы должны позаботиться, чтобы в этом маленьком государстве жителям было комфортно, интересно и им хотелось проявлять свои лучшие качества и смело познавать огромный мир».

Как свидетельство того, что Любовь Александровна занимает активную жизненную позицию, яркий факт: в январе 2017 года она стала победителем конкурса профессионального мастерства педагогических работников «Учитель года Копыльского района» в номинации «Воспитатель дошкольного образования». А затем приняла участие в областном конкурсе педагогического мастерства, где была отмечена в числе лучших.

— Уверена, что своими успехами я во многом обязана директору санаторного яслейсада Наталье Павловне Демидчик. Она — человек очень активный, который всегда стремится к чему-то новому. И делает все для того, чтобы и мы, ее коллеги, были единомышленниками и сотворцами. А в итоге выигрывают дети, потому что в сад они идут с охотой, а в школе становятся успешными и уверенными в себе учениками.

Подготовила Диана ТКАЧЕНКО



1 комментарий по теме “А я просто воспитатель…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *