Заслужить любовь учеников

Образование

Мажский учебно-педагогический комплекс  детский садначальная школа. Утро. Из классов выбегают ребята — закончился урок. Трое мальчишек (а всего-то и учится в 4 классе четверо) Галины Александровны Зайцевой заняты складыванием конструктора. Делают они это увлеченно.

— Мальчишки с удовольствием придумывают новые машины, мастерят тракторы и комбайны, — с гордостью за учеников говорит Галина Александровна. — Да они вообще ребята замечательные!

IMG_2464

Видно, что к своей работе педагог относится с любовью. Приоритетным считает формирование человеческих качеств, а не высокие учебные достижения.

— Детей нужно чувствовать сердцем, — уверена учитель. — За 28 лет педагогического стажа у меня было много различных учеников, но всегда удавалось находить контакт и взаимопонимание.

Такой «человеческий» подход — результат многих факторов. Перед глазами Галины Александровны с самого детства был достойный пример мамы Марии Николаевны Дубовик — воспитателя детского сада. Да и в СШ № 2 г. Копыля, где училась Галина, работали замечательные педагоги: первый учитель Дина Денисовна Сапешко, классный руководитель Лариса Николаевна Николаева. Словом, было на кого равняться. Поэтому вопрос о выборе профессии решился сам собой: вначале Несвижское педагогическое училище, затем — БГПУ им. М. Танка.

И сегодня, пройдя многолетний учительский путь, Галина Александровна — уже опытный педагог, которого любят и ценят дети, к которому с уважением относятся коллеги и родители. В прошлом учебном году именно Зайцева достойно представляла ставшее родным учебное заведение на районном этапе республиканского конкурса «Учитель года». Поэтому и мальчишки, по-детски искренне поздравляя с наступающим праздником, желают ей добра и здоровья.

— Галина Александровна, я хочу Вам сказать, что Вы — самая красивая и умная. Вы научили меня читать и писать, — говорит Алексей Брановицкий.

— Вы всегда помогаете нам в беде. А еще задаете классные задания по математике и ставите нам хорошие оценки. Спасибо Вам! — это слова Максима Искрицкого.

А Никита Адарич продолжает:

— Галина Александровна — умный человек. Помогает исправить плохую оценку. А еще она всегда берет нас на разные выступления и старается, чтобы мы были лучшими. Я желаю ей успеха и чтобы она жила долго и счастливо.

Да, творчество — читать стихи, рисовать, сочинять — еще одна сторона педагогического мастерства Галины Александровны. Кроме преподавания учебных предметов, она учит детей танцевать, рисовать и выразительно читать стихи. Ее талантливой рукой расписаны декоративные фигуры на участке возле школы.

— Уверена, настоящему учителю необходимо постоянно развиваться. Не стоять на месте мне помогает наш директор Майя Вацлавовна Ясюченя. Всегда готовы прийти на помощь и коллеги, поэтому работать легко и интересно, — резюмирует Галина Александровна.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *