Особенная работа с особенными детьми

Актуально Образование

Директором Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Копыльского района Ирина Владимировна Горельская работает с момента его основания — с 1 сентября 2000 года. С тех пор минуло 17 лет. За это время Центр приобрел значимость в нашей республике, его руководитель — богатый опыт. 

■  Ирина Горельская (третья слева) с коллективом ЦКРОиР
■ Ирина Горельская (третья слева) с коллективом ЦКРОиР

— Как сейчас помню, — говорит Ирина Владимировна, — когда открывался Центр, в нем ничего не было: в кабинете специалистов стоял один стол и стулья. Приходилось самостоятельно искать спонсоров, чтобы хоть как-то обустроиться.

— Как вы искали и находили финансовую помощь? — интересуюсь у собеседницы.

— Узнавала о различных фирмах и писала им письма. Кто-то откликался на нашу просьбу, а кто-то… Огромную помощь нам оказала председатель фонда «Детские дома Беларуси» Мария Элизабет Схраверус. Но не сразу. На протяжении трех лет она приезжала к нам и просто наблюдала. Ей понравилось, что многое мы делаем своими  руками и, что самое главное, бережно ко всему относимся. И только после такого наблюдения она оказала финансовую поддержку, благодаря которой мы приобрели современную компьютерную технику, методические пособия, мебель, тренажеры. Всегда нас поддерживала и Елена Михайловская, возглавлявшая отдел образования, спорта и туризма райисполкома. Она помогала реализовывать наши идеи. Нынешний и.о. начальника этого отдела Александр Дубина также помогает решать возникающие проблемы. Сегодня нам оказывают содействие индивидуальные предприниматели нашего района, некоторые фирмы и волонтеры из Минска. В укрепление материально-технической базы через поиск спонсорских средств вносят свой вклад педагог социальный Валентина Григорьевна Сыман и воспитатель Инесса Болеславовна Ярмолик.

И сегодня мы благодарны тем, кто на протяжении всего периода функционирования Центра оказывал и оказывает помощь. Это организации и их руководители: Копыльский РСУ, ЧТУП «Транс-Велес», ЧТУП «Валсис-Транс», ООО «ВестАгросервис», ЗАО «Салигар Агросервис»,  ЗАО «Доброном», ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»,  ООО «Харвист», ООО «ВоМагран», ГОЛХУ «Копыльский опытный лесхоз», ЧПУП «Салита-бис», ООО «Сармат»,  ООО «Евроторг», ЧП «Еврокорзина», ЧТУП «Дом продуктов», ФК «Бандыко».  Индивидуальные предприниматели Андрей Вабищевич, Александр Вабищевич, Н. Вальковский, Андрей Трухан, А. Кильчевский, руководители сельхозпредприятий, а также настоятель Спасо-Вознесенской церкви г. Копыля Сергий Чарный.

— Сколько детей сейчас в Центре?

— Посещают наше учреждение 15 детей. География довольно обширна: Душево, Слобода-Кучинка, Рудное, Быстрица, Смоличи, Чирвоная Дубрава, Выгода.  Чтобы успеть собрать детей и привезти их к 9.00, водитель вместе с сопровождающим лицом выезжают в 6.00. Домой отъезд начинается в 16.30. Четверо детей остаются на ночь. Для обучающихся организовано бесплатное горячее питание.

— Ирина Владимировна, работать с детьми с особенностями психофизического развития могут далеко не все. Кто с вами рядом?

— Безусловно, нужно, чтобы человек принимал таких детей, уважал их да и просто мог оказывать им помощь: покормить, переодеть, помыть, сменить памперс. Поверьте, это нелегко. Но я рада, что со мной сегодня коллектив настоящих профессионалов: 13 педагогов, четыре помощника воспитателя и столько же медицинских работников. Каждый на своем месте. Достаточно дать идею — и коллеги подхватывают ее и тут же начинают воплощать. Все они молодые, креативные, современные. Благодаря названным качествам в 2016/2017 учебном году, творческая группа педагогов была награждена Дипломом по итогам областного этапа VI республиканского конкурса «Современные технологии в специальном образовании». А несколько ранее, в 2014/2015 учебном году, по итогам областного этапа республиканского конкурса «Лучшее учреждение специального образования» в номинации «Лучший центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации» наш ЦКРОиР был награжден Дипломом III степени.

— Как складываются взаимоотношения с родителями?

— Когда только Центр начинал работу, родители стеснялись приводить своих детей, старались это сделать после 8.00, когда все уже на работе, и забрать около 18.00, когда люди уже дома. Сегодня этого нет. С родителями у нас складываются прекрасные отношения, мы всегда находим взаимопонимание. Наиболее активную жизненную позицию занимает Светлана Щукина, председатель родительского комитета. Для того чтобы оказать необходимую психолого-педагогическую помощь родителям, с самого момента открытия Центра работает родительский клуб «Родительская школа».

— С какими учреждениями Центр сотрудничает?

— Мы осуществляем тесную связь с РЦК, ДШИ, Копыльским ТЦСОН, волонтерским  отрядом  СШ № 2  г. Копыля им. Т. Гартного, районной организацией БОКК. На базе Центра творчества детей и молодежи Копыльского района реализовался проект «Внедрение модели организации культурно-досуговой деятельности с детьми-инвалидами в условиях учреждения дополнительного образования «Подари детям радость общения». Кроме того, мы ежегодно участвуем в фестивалях художественного творчества для детей с ограниченными возможностями, межрегиональных спортивных соревнованиях «Дай мне победить».

— Ирина Владимировна, почему Вы выбрали свою профессию?

— Определиться с профессиональным выбором мне помогла мой классный руководитель Валентина Николаевна Власовец. И после окончания СШ № 1 г. Копыля я поступила в МГПИ им. М. Танка. Окончив его, работала в Копыльской вспомогательной школе-интернате. И прошло некоторое время, прежде чем я поняла: это моя профессия, мой путь.

— Ваша работа требует огромного эмоционального напряжения. Как Вы его снимаете?

— Я очень люблю цветы. Особенно ирисы и лилии, которых у меня большая коллекция. Мне нравится повозиться на огороде. Еще я вяжу на спицах и крючком, радую близких красивыми подарками. В свободное время люблю почитать военную и современную литературу. Часто в гости приезжает семилетняя внучка, которая тоже скучать не дает. Да и вообще моя семья оказывает мне большую поддержку. Хоть муж и говорит: «Работа для тебя на первом, втором и третьем месте». Что же, без этого сделать комфортной жизнь детей (а тем более особенных) нельзя.

Подготовила Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *