Работать с обоюдной выгодой

Актуально БелТА: тема недели

Президент Беларуси Александр Лукашенко предлагает Великобритании активнее инвестировать в Беларусь. Об этом он заявил на встрече с государственным министром по делам Европы и Америки МИД Великобритании Аланом Дунканом.

000019_1506410715_big
■ Александр Лукашенко и Алан Дункан

— Давайте определим 3─4 солидных пилотных экономических проекта (потому что экономика — база любых отношений) и реализуем их, — предложил Глава государства.

Президент видит потенциал в том, чтобы совместно производить в Беларуси продукцию, востребованную в том числе на рынке Великобритании. «Давайте их (такие производства. — Прим. БелТА) создадим в Беларуси», — предложил он.

Александр Лукашенко отметил, что его ожидания от визита британского министра в том числе связаны с формированием объективного мнения о Беларуси. «Я хочу, чтобы вы увидели все то, что так долго не замечали западные политики и государственные деятели», — заявил белорусский лидер.

В свою очередь Алан Дункан отметил, что ему приятно быть первым британским министром, который посетил Беларусь. «К сожалению, это заняло слишком  много времени, в этом году мы отмечаем 25-летие установления дипломатических отношений», — сказал он.

Министр также передал наилучшие пожелания от премьер-министра Великобритании Терезы Мэй.

Справочно

Товарооборот между Беларусью и Великобританией в январе─июле 2017 года составил около $1,5 млрд, или почти 200% к аналогичному периоду прошлого года. Экспорт Беларуси достиг примерно $1,4 млрд. В основном из Беларуси в Великобританию поставлялись нефтепродукты, битумные смеси на природных минеральных смолах, продукция металлургического комплекса, мебель. Из Великобритании импортировались двигатели внутреннего сгорания, крепкие спиртные напитки, лекарственные средства, легковые автомобили, электрические трансформаторы.

Экспорт белорусских услуг по итогам 2016 года составил $199,7 млн. За этот же год в экономику Беларуси привлечено инвестиций из Великобритании на сумму $1,46 млрд, в том числе прямых — почти $1,39 млрд.

В Великобритании действуют три субъекта товаропроводящей сети белорусских экспортеров — компания BNKUKLtd (дочерняя структура ЗАО «Белорусская нефтяная компания»), представительство УП «Адани» — AdaniLimited. В декабре 2015 года в Лондоне также зарегистрировано представительство ОАО «Банк развития Республики Беларусь».

В Беларуси работают 264 предприятия с британскими инвестициями, в том числе 158 совместных предприятий и 105 иностранных.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *