Греемся по правилам

Закон. Безопасность

Не за горами отопительный сезон, поэтому именно в данный период года необходимо обратить внимание на исправность отопительных приборов, состояние дымовых и вентиляционных каналов.

-fH2aopLW5Q

За разъяснениями о том, как правильно это сделать, мы обратились к мастеру Копыльского РГС Виталию ХОЛОДУ.

— Виталий Дмитриевич, на что в первую очередь необходимо обратить внимание домовладельцам?

— Перед каждым розжигом и во время работы газового отопительного прибора или газовой колонки следует проверить тягу, потому что причиной ее нарушения могут стать завалы дымоходов, обмерзание оголовков труб, попадание в них посторонних предметов (птиц, обломков кирпичей, мусора и т.д.). Также периодически очищайте очистительные карманы дымоходов.

— Как узнать, хорошая тяга или нет?

— Признак хорошей тяги — равномерно горящее пламя синего или фиолетового цвета. Проверить это можно следующим образом: к смотровому окну газового прибора поднесите полоску бумаги или газеты. Если полоска отклоняется в сторону смотрового окна газового прибора, то тяга есть. Если не отклоняется, то тяги нет.

— Что делать, если тяги нет?

— При отсутствии тяги или при нарушении целостности дымоходов категорически запрещается пользоваться газовыми отопительными приборами и газовыми колонками, т.к. возникает опасность отравления угарным газом. Также владельцы домов и собственники жилья для устранения нарушений дымоходов и в случае необходимости перестановки газового оборудования должны обратиться в специализированные организации, имеющие лицензию на проведение данных работ. Не привлекайте к этой ответственной работе случайных людей!

— Многих несчастий могло не произойти, если бы потребители газа не проводили самовольный монтаж газового оборудования и не нарушали правила пользования газовыми приборами. Напомните нашим читателям эти правила.

— Они очень просты, но пренебрежение ими грозит большой бедой. Поэтому при пользовании газовыми приборами откройте форточку; проверяйте тягу в дымоходах перед каждым розжигом и во время работы газовых водонагревателей, отопительных приборов. Перед включением газового котла не забудьте открыть шибер. Проверяйте наличие тяги в вентиляционных каналах и не заклеивайте обоями решетку вентиляционного канала. Пользуясь газовой колонкой, не закрывайте щель под дверью: это обеспечит доступ воздуха, необходимого для полного сгорания газа. Не пользуйтесь баллонами со сжиженным газом в многоэтажных домах. После окончания пользования газом закройте краны на газовых приборах и перед ними. На ночь и перед уходом из дома обязательно проверьте, отключены ли ваши газовые приборы. Не оставляйте работающие приборы без присмотра! Устанавливайте сигнализаторы загазованности и сигнализаторы угарного газа! Почувствовав запах газа в квартире, в подъезде, подвале и других помещениях, не зажигайте спички, не курите, не включайте и не выключайте электроосвещение и электроприборы, перекройте газ, проветрите помещение и вызовите аварийную газовую службу по телефону 104 (вне загазованного помещения). И ПОМНИТЕ! В загазованном помещении достаточно искры, чтобы произошел взрыв! Не будьте безразличны! Ведь своевременно принятые вами меры помогут избежать печальных последствий!

Подготовила Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *