Одежда по правилам

Новости

Немногие из нас серьезно относятся к старой истине, гласящей, что «встречают по одежке». Но, несмотря ни на что, она справедлива. И самое большое значение одежде придается в деловом мире. На самом деле правил выбора одежды — множество. Мы расскажем о самых главных.

7

Требования для всех

В первую очередь и мужчинам, и женщинам необходимо следить за собой, а именно — за безукоризненной чистотой: чистые ногти, чистые волосы и чистая одежда. Кроме того, одежда всегда должна быть наглаженной, даже легко мнущиеся вещи из натуральных тканей необходимо тщательно отутюжить.

Духами, лосьонами и одеколонами необходимо пользоваться в меру, чтобы их запах не бил окружающим в нос. Если же сотрудники вынуждены проветривать помещение, чтобы избавиться от запаха туалетной воды после вашего ухода, согласитесь, это очень неприятно.

Не стоит также забывать, что одежду нужно подбирать по сезону и по времени суток. Так, для вечернего выхода можно подобрать наряды с блестками или пайетками. А вот для дневного выхода от такой одежды стоит отказаться. Это же правило действует и для маникюра.

Обувь всегда должна быть подобрана в тон наряда. А вот аксессуары могут быть ярким элементом, но при этом не должны нарушать общей композиции.

Правила для женщин

Главное требование к внешнему облику деловой женщины  — это элегантная одежда, привлекательная прическа, сдержанный макияж и впечатляющие аксессуары.

На работе неуместна слишком бросающаяся в глаза так называемая экстрамодная одежда, яркая косметика, обилие украшений. Также неуважением к коллегам и посетителям была бы небрежность в одежде, неряшливость, провокация.

В настоящее время в связи с демократизацией служебного этикета цветовая гамма одежды деловых женщин значительно расширяется (это уже не только синий, черный, серый), разрешаются практически все цвета, за исключением кричащих, или, как говорит молодежь, «кислотных», цветов. В одежде делового стиля отдается предпочтение не только гладкокрашеным тканям, но и различным вариантам полосок и клеток в серых и серо-синих тонах. В то же время совершенно нежелательны геометрические, растительные или абстрактные рисунки.

Не стоит забывать и о колготах или чулках. Офисный дресс-код предусматривает, что женщина обязательно должна быть в колготах. Если вы не уверены с выбором тона, то остановитесь на телесном оттенке. Он подходит практически ко всем нарядам.

Приемлемая длина юбки  — чуть выше колена. Если женщина не хочет что-либо подчеркивать, то она может надеть несколько удлиненную юбку, брючный костюм или деловое спокойного тона платье. Оно уместно практически во всех ситуациях.

Исключаются из делового гардероба трикотажные облегающие изделия, изделия из ткани с блеском, из прозрачных материалов. Не допускаются никакие оголения: декольте, миниюбка, смелый вырез, разрез на юбке, оголенные плечи, живот.

Также необходимо помнить, что деловой этикет не рекомендует приходить на работу в одном и том же костюме два дня подряд.

Туфли могут быть классических цветов, т.е. черного или темно-коричневого, но если костюм светлый, то можно надеть светлую (не белую) обувь, гармонирующую с цветом костюма и такого же цвета и фактуры, как и сумочка. По правилам этикета допускаются летние туфли с открытой пяткой, но не с открытыми пальцами, каким бы безупречным ни был педикюр. Не стоит увлекаться обувью с вычурными, блестящими украшениями. Такая обувь редко подходит к деловому костюму. Для работы лучше использовать туфли на среднем каблуке (около 5 см).

Правила этикета в одежде для мужчин

При выборе одежды для мужчины очень важно помнить о том, что все детали костюма должны друг с другом гармонировать. Ткань костюма не должна пестреть полосами разной ширины. Галстуки и рубашки не должны иметь поношенный вид. Цвет носков подбирается в тон костюма или на один тон светлее (темнее) брюк. Носки должны быть длинными. Покрой и ширина брюк, воротнички рубашек и лацканы пиджака должны соответствовать современной моде.

Броские ювелирные украшения производят на окружающих плохое впечатление.

Обувь лучше выбирать из мягкой матовой кожи, избегая лакированных изделий. И уж тем более не стоит появляться на службе в грубых ботинках и ковбойских сапогах, не соответствующих стилю официального костюма.

Многие мужчины предпочитают однотонные рубашки, при этом стилисты не рекомендуют составлять деловой гардероб из однотонных рубашек, отличающихся друг от друга лишь оттенком одного цвета. В идеале в гардеробе делового мужчины должно быть не менее десяти сорочек разных цветов и оттенков. Универсальные цвета: серый, темно-коричневый, темно-синий, желто-коричневый и белый. Брюки из светлых тканей отвлекают внимание от рубашки и образа в целом. Не следует надевать светлые брюки на собеседование или деловую встречу, лучше отдать предпочтение брюкам черного, темно-коричневого, темно-синего или угольно-серого цвета. Край брюк должен лежать на верхней части обуви, но при этом не собираться внизу в некрасивые складки.

В гардеробе уважающего себя элегантного мужчины должно быть не менее десяти галстуков. Для галстука важна ширина — 79 см. Кончик галстука должен доставать до верхней части пряжки брючного ремня. Если вы думаете, что главное в галстуке — знаменитая фирма, то вы ошибаетесь. Специалисты считают этот фактор совершенно несущественным.

Правильно выглядеть на работе означает грамотно управлять деловым общением и личной карьерой. Внешний облик представляет сотрудника организации в деловой среде. С помощью грамотно выбранной одежды можно управлять впечатлением о себе, настраивать деловых партнеров на тот или иной стиль взаимодействия, формировать нужный имидж.

Подготовила Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *