Посевная – экзамен на прочность

Актуально Экономика

Завершить сев озимых зерновых культур до 28 сентября — такая задача поставлена перед аграриями всех сельхозпредприятий района. Это экзамен на прочность как для техники, так и для механизаторов.

■ Владимир Захаревич и Виталий Погребицкий
■ Владимир Захаревич и Виталий Погребицкий

— Конец сентября — оптимальное время для завершения посевных работ, — отмечает начальник отдела производства управления райсельхозпрода Наталья Ведень. — При поздних сроках сева озимых культур снижается урожайность из-за слабого развития растений перед уходом в зиму. Растения не успевают раскуститься, не образуют узловых корней и сильно подвергаются вымерзанию, при неблагоприятных условиях значительно редеют. В управлении райсельхозпрода разработан специальный график, по которому каждое хозяйство должно в день высевать определенное количество гектаров. Выполняют поставленные задачи в ОАО «Прогресс 2010», «Старица-Агро» и «Пионер-Агро». Значительно отстают от графика в ОАО «Копыльское», «Тимирязевский», «Скабин», УП «ПИК-Лесное». В этих хозяйствах будут задействованы дополнительные посевные агрегаты, чтобы уложиться в оптимальные сроки.

В СХФ «Рудное» обо всех рисках хорошо знают, поэтому основные силы в сельхозпредприятии сегодня направлены на посевную кампанию. Тем более, здесь также отстают от заданного графика.

В день нашего приезда техника на полную мощность работать не могла, хоть на улице стояла теплая и солнечная погода. Накануне весь день и часть ночи лил дождь, поэтому почва на полях оказалась совсем не готова для проведения работ.

■ Александр Садовничий
■ Александр Садовничий

— Чтобы посевные агрегаты смогли сеять, изначально проходим культиватором, чтобы, так сказать, просушить почву, — говорит главный агроном СХФ «Рудное» Виталий Куприянчик. — Обычно, вместо культиваторов, мы используем АКШ, однако поля настолько сырые, что этот агрегат для просушки — не вариант. Вообще, нынешней осенью посевная кампания — дело очень сложное. К тому же нужно тщательно выбирать готовые к севу поля.

Частые дожди то и дело добавляют хлопот руднянским аграриям, ведь в основном почвы на территории хозяйства суглинистые, что еще больше затрудняет впитывание влаги.

— Суглинки в дождливые сезоны — целая проблема, — сетует агроном. — Вот в засуху такой вид почв нам только на руку. Вода из них уходит медленнее.

Пока что в СХФ «Рудное» на севе зерновых культур задействовано два посевных агрегата. На 86-гектарном поле недалеко от деревни Степуры сев на тракторе «Беларус-3022» с посевным почвообрабатывающим агрегатом АПП-6Д вел Виталий Погребицкий — опытный механизатор, который не первый год трудится в хозяйстве. Причем на разных видах техники. Ему поддаются и тракторы, и комбайны. К тому же он не единожды становился победителем различных сельскохозяйственных соревнований. Трудовые успехи особого удивления не вызывают, ведь с машинами и работой на земле Погребицкий знаком с раннего детства: отец Виталия был механизатором в колхозе. Он постоянно брал сына в поле и учил его всему, что знал сам.

Своевременно на «Беларус-1221» подвозит и заполняет семенами озимой пшеницы сорта Ядвися посевной агрегат механизатор Владимир Захаревич. А по полю с культиватором на «Беларус-1221» ездит Александр Садовничий, спустя несколько минут к нему на подмогу с таким же агрегатом подъехал и Иван Березун.

Второй трактор «Беларус-3022» с посевным агрегатом АПП-6Д, которым управляет Дмитрий Юневич, работает около Братково.

— Если будут позволять погодные условия, сразу же подключим и третью сеялку, — говорит Виталий Куприянчик. — И будем очень стараться завершить сев в оптимальные сроки.

Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *