Перевозите детей правильно

Закон. Безопасность

Проблема детского дорожно-транспортного травматизма на сегодня остается актуальной. С начала года в Минской области зарегистрировано 32 (2 в Копыльском р-не) ДТП с участием несовершеннолетних, в результате которых двое детей погибли и 34 (2 в Копыльском р-не) ребенка травмированы. 12 ДТП (1 в Копыльском р-не) произошли по вине самих детей. 

первозка

Правилами дорожного движения (ПДД) Республики Беларусь установлена обязанность водителя обеспечить безопасные условия перевозки пассажиров (п.п. 9.5 ПДД).

Требования по перевозке детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, установлены п. 178 ПДД. Перевозка детей должна осуществ-ляться с использованием: детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, — в возрасте до 5 лет; иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, — в возрасте от 5 до 12 лет.

Допускается перевозить детей в возрасте до 12 лет без использования выше указанных устройств и приспособлений, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

Что касается перевозки групп детей в автобусе, то каждый ребенок должен быть обеспечен отдельным посадочным местом, а в салоне должно находиться не менее одного совершеннолетнего сопровождающего на двадцать детей. На автобусе спереди и сзади устанавливается опознавательный знак «Перевозка детей».

Ответственность за нарушение правил перевозки пассажиров (детей) установлена ч. 5 ст. 18.14 КоАП Республики Беларусь. Санкция предусматривает наложение на нарушителя предупреждения или штрафа в размере до 4 б.в. При повторном нарушении в течение года — штраф от 2 — до 8 б.в.

Одной из причин ДТП является оставление родителями детей без присмотра на дорогах и дворовых территориях. Если ребенок признается виновным в совершении административного правонарушения, то ввиду недостижения возраста административной ответственности наказание за свое чадо несут родители по ст. 9.4 КоАП Республики Беларусь (Невыполнение обязанностей по воспитанию детей). Санкция данной статьи предусматривает наложение на родителей предупреждения или штрафа в размере до 10 б.в.

Уважаемые родители! Вам необходимо принять все меры, чтобы не допустить несчастных случаев с детьми! Будьте им примером на дороге! Не оставляйте их без присмотра!

Артем ЛАЗОВСКИЙ,

инспектор ДПС ОГАИ;

Инна ВЕРБИЛО,

участковый инспектор ИДН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *