БелТА: тема недели

БелТА: тема недели

За эффективное сотрудничество

Для Беларуси важно эффективное экономическое сотрудничество с соседями на Востоке и на Западе.

tema-nedeli

Об этом заявил постоянный представитель Беларуси при международных организациях в Женеве Юрий Амбразевич на 64-й ежегодной сессии Совета по торговле и развитию Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), которая продлится по 22 сентября.

Юрий Амбразевич призвал ООН продолжить обсуждение тематики «интеграции интеграций». Как подчеркнул белорусский дипломат, Минск намерен содействовать процессам гармонизации взаимодействия между региональными и субрегиональными экономическими союзами и иными интеграционными объединениями.

Беларусь заинтересована в продолжении использования Минска в качестве дискуссионной площадки по этой теме вслед за проведенными международными конференциями в партнерстве с Европейской экономической комиссией ООН в 2016 году, а также в рамках председательства Беларуси в Центрально-Европейской инициативе в 2017 году. В практическом плане государствам — членам ЮНКТАД — предложено рассмотреть возможность проведения в Минске в 2018-м или 2019 году международной конференции с участием представителей ведущих региональных экономических интеграционных объединений из различных регионов мира.

Юрий Амбразевич особо отметил, что Беларусь находится на перекрестке Европейского и Евразийского экономических интеграционных процессов и является сторонником идеи практического сближения региональных интеграционных объединений.

 

Ознакомились с ходом строительства

Представители Польского агентства по атомной энергии ознакомились с ходом строительства Белорусской АЭС, сообщил корреспонденту БелТА начальник отдела коммуникаций и общественной информации Госатомнадзора Олег Соболев.

Делегация Польского агентства по атомной энергии во главе с его руководителем Анджеем Пржибысиным посещала Беларусь 11–14 сентября. На рабочей встрече в Госатомнадзоре стороны обменялись информацией о развитии регулирующей инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности Беларуси и Польши, обсудили отдельные направления регулирующей деятельности, в том числе лицензирование и надзор за объектами использования атомной энергии, аварийную готовность и реагирование, подготовку и проведение оценочных миссий и пост-миссий МАГАТЭ. Белорусская сторона представила свой опыт международного сотрудничества по вопросам регулирования ядерной и радиационной безопасности и информационной деятельности.

Польская делегация также посетила площадку строительства Белорусской АЭС. Во время визита в Островец представители агентства ознакомились с ходом сооружения станции, надзором на площадке, результатами миссии МАГАТЭ по оценке проектирования площадки с учетом внешних событий АЭС (SEED-миссии). Делегация посетила информационный центр Белорусской АЭС.

Правительства Беларуси и Польши заключили договор об оперативном оповещении о ядерных авариях и сотрудничестве в области радиационной безопасности в 1994 году. В рамках договора предусмотрены регулярные двусторонние встречи для обмена информацией ядерной и радиационной безопасности. Предыдущий обмен информацией состоялся 11–12 августа 2015 года во время посещения белорусской делегацией Варшавы.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *