Подходы одобрены

Актуально БелТА: тема недели

Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил подходы проекта указа «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания».

Об этом сообщил журналистам министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович по итогам доклада главе государства.

■ Александр Лукашенко и Владимир Колтович

Министр пояснил, что суть указа «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» — в создании особого преференциального режима в небольших населенных пунктах для обеспечения достойного обслуживания населения по цене, качеству и ассортименту. «В этой связи предлагаются льготы по налогообложению. Так, субъекты хозяйствования освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость. в сельских населенных пунктах с количеством жителей до 2 тыс. не будут взиматься налоги на недвижимость, земельный налог, аренда за землю. Будут установлены пониженные ставки единого налога для индивидуальных предпринимателей — одна базовая величина в месяц, налог на прибыль для юридических лиц составит 6%», — рассказал руководитель ведомства.

Кроме того, субъектам хозяйствования разрешат приобретать недвижимость без аукциона по рыночной стоимости для ведения розничной торговли или бытового обслуживания населения.

По словам Владимира Колтовича, при обсуждении проекта указа с бизнес-сообществом большую дискуссию вызвали вопросы, касающиеся продажи алкоголя на селе. «Мы приняли решение, что разрешаем реализацию алкоголя в автомагазинах независимо от того, имеет юридическое лицо стационарную сеть или нет. При этом обязательным является согласование маршрута движения автомагазинов и ассортиментного перечня. Мы не должны прийти к тому, что будут торговать только алкоголем», — подчеркнул он.

Особое внимание уделено развитию стационарной сети магазинов в малых городах и сельской местности. «Проект указа предлагает юридическим лицам, доля которых в розничном товарообороте в пределах данного районного центра превышает 20%, дополнительно приобретать и арендовать площадь в населенных пунктах до 2 тыс. кв.м. На наш взгляд, это серьезный стимул для работы развивающихся торговых сетей», — считает собеседник.

Министр уточнил, что преференции коснутся как новых участников рынка, так и тех юридических лиц, которые уже ведут свою деятельность в небольших городах и селах.

По сути, этот указ — своего рода идеология. Уверен, что в малых населенных пунктах, где сегодня не везде есть возможность увеличивать рабочие места, самозанятость должна иметь мультипликативный эффект: открыл свое дело, встал на ноги, нанял другого работника, дал ему зарплату и доход. Другими словами, мы попытались создать простой, понятный механизм и дать сигнал обществу: работайте на себя, на свою семью, на свою страну», — резюмировал Владимир Колтович.

Ожидается, что указ будет подписан вместе с другим пакетом документов до 1 октября.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *