Непонятная пьяная удаль

Человек и закон

Сложно сказать, что сподвигло жителя Несвижского района Дмитрия С. на совершение угонов автомобилей и кражи из них: то ли захотелось покататься, то ли появилось желание продемонстрировать свою молодецкую удаль. Тем не менее итог похождений предсказуем: мужчина оказался на скамье подсудимых. Причем в такой ситуации он не впервые, поскольку в 2016 году уже был осужден судом Несвижского района к лишению свободы на один год условно с испытательным сроком.

1500548350_ugon-avto

Как видно, урок не пошел впрок, и в декабре минувшего года Дмитрий, будучи в состоянии алкогольного опьянения, во дворе многоквартирного дома в г. Копыле по улице 50 лет БССР через открытую дверь багажника проник в салон микроавтобуса «Фолькс-ваген Транспортер» и похитил барсетку, в которой были деньги, золотые изделия и прочие ценности на общую сумму более 53 рублей.

Следующий эпизод его воровских похождений случился в феврале 2017-го. Опять-таки находясь в хорошем подпитии, проходя вместе с приятелем по улице Тракторной, заметил возле одного из домов две автомашины. Приглянулся «Форд Транзит», который к тому же оказался незапертым. В салоне авто Дмитрия ожидала еще одна удача: в замке зажигания торчал ключ… Горе-автолюбитель завел машину и поехал на ней по улице Тракторной, метров через 300 остановился (повернув к санаторному ясли-саду) и, бросив «Форд», пошел домой.

Уверившись в своей безнаказанности, 21 марта повторил приключение. И самое удивительное, что автомобиль для развлечений взял у того же самого дома, где и месяц назад. И снова дверь в салон оказалась открытой, и снова в замке зажигания торчал ключ… Правда, авто было другое — «CHERY QQ».

Давая показания во время слушаний в суде Копыльского района, Дмитрий говорил, что слабо помнит события того дня, поскольку был сильно пьян. Видимо, последнее обстоятельство и поспособствовало тому, что, выехав за город в сторону деревни Котельники, горе-водитель не справился с управлением, машина съехала на обочину и застряла в грязи. Выбраться на дорогу не удалось, и поэтому, выбросив ключи, Дмитрий вернулся в общежитие, где проживал в г. Копыле. Отсюда его утром и забрала милиция.

Дмитрий полностью сознался в содеянном. Кроме признательных показаний обвиняемого, его виновность в совершении описанных преступлений подтверждается также другими исследованными в суде доказательствами.

Назначая Дмитрию С. наказание, суд учел характер и степень общественной опасности совершенных им преступлений, относящихся к категории менее тяжких. Была принята во внимание и личность обвиняемого, удовлетворительно характеризующегося по месту жительства, положительно — по месту работы, совершившего хищение в период действия испытательного срока при условном неприменении наказания в виде лишения свободы по приговору суда Несвижского района, совершившего после этого через непродолжительный период времени еще два преступления — угоны транспортных средств. Все это указывает на устойчивый противоправный характер его поведения и нежелание стать на путь исправления.

Чистосердечное раскаяние в содеянном, явку с повинной и признание в совершении кражи суд признал обстоятельствами, смягчающими ответственность гражданина С. Совершение всех преступлений в состоянии алкогольного опьянения и совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 214 УК, как лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 205 и ч. 2 ст.  205 УК, суд признал обстоятельствами, отягчающими ответственность обвиняемого.

В итоге Дмитрию придется провести три года в исправительной колонии в условиях общего режима.

Алексей ЗАГОРЦЕВ,

старший помощник прокурора Копыльского района;

Маргарита САКОВИЧ,

заместитель главного редактора «СП»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *