Долгая дорога из Земли обетованной

Артпроспект Культура

«Мекка» — так назвал наш Копыль профессор из Израиля Израиль Бартер, посетивший город в августе 2017 года. Всю свою жизнь он посвятил изучению жизни и творчества нашего земляка, классика еврейской литературы Менделе Мойхер-Сфорима.

■ Валентина Шуракова (слева) знакомит гостей из Израиля с Копылем
■ Валентина Шуракова (слева) знакомит гостей из Израиля с Копылем

В день приезда в Копыле прошел семинар «на колесах» для 32 участников, прибывших из земли обетованной. Среди них был и Давид Асааф профессор университета из Тель-Авива. Их интересовало все: выставка, посвященная писателю, история еврейской культуры, место, где стоял отчий дом Менделе, старая застройка города, картины Заслуженного художника РСФСР Петра Розина… А затем, рассевшись у старой застройки города, гости повели разговор о том, кто позвал их в дальнюю дорогу. У профессора Израиля Бартера мечтой было посещение Копыля. И он не переставая повторял: «Мекка, мекка…»

■ В экспозиционном зале «Трагедии и подвиг. Век ХХ»
■ В экспозиционном зале «Трагедии и подвиг. Век ХХ»

Поездка была организована туристическим агентством Израиля «Шай бар илам», а ее руководитель И. Хэн сам посетил наш город. Гид группы Тамара Бородач заметила, что Копыль за два года изменился, стал ухоженным, но вместе с тем сохраняет свою историю, за которой сюда и едут. Неважно, что времени подвластны материальные стороны жизни (речь шла о том, что в далеком 1936 году к 100-летию со дня рождения Менделе Мойхер-Сфорима на фасаде его отчего дома в Копыле была установлена мемориальная доска), дух местечка витает в старой застройке, где так уютно. Тамара привезла и слова благодарности от тех, кто посещал Копыль раньше, кто нашел здесь свои корни и познакомился с землей своих предков.

А буквально несколькими днями ранее Копыль посетила семья из Флориды цель та же: поиск родных.  Семья Шеймович в неполном составе уехала из Копыля в 1920 году. Книга «Память. Копыльский район» показала, что кто-то из их оставшихся родственников был расстрелян в гетто, судьба же других неизвестна. В музее гости оставили фото, привезенные из Америки, фото тех, кто жил здесь 100 лет назад и создавал историю города.

Национальный исторический архив Беларуси хранит фонды «Канцелярия минского гражданского губернатора», «Слуцкое уездное по воинской повинности присутствие», в которых имеются ревизские сказки по Копыльскому мещанскому обществу за 1884–1885, 1895 гг., налоговая ведомость по Копылю за 1877 год, списки домовладельцев м. Копыль за 1885 год…  Жаль только, что материалы 1-й Всероссийской переписи населения 1897 года по Минской губернии не сохранились.

Валентина ШУРАКОВА,

директор Копыльского районного краеведческого музея

Фото Сергея ЛАЗОВСКОГО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *