Профилактика нарушений зрения

Наша здароўе

Близорукость (миопия) — наиболее частый дефект зрения. Приобретенная близорукость проявляется уже среди дошкольников (до 9%), но чаще возникает в школьном возрасте и к 3–4 классу поражает 15–17% детей. К совершеннолетию примерно четвертая часть учащихся из-за миопии в той или иной мере ограничена в выборе профессии.

503

Возникновение и прогрессирование близорукости у детей и подростков совпадает с периодом интенсивного роста организма и неблагоприятным воздействием в это время ряда внешних и внутренних факторов.

Причины развития приобретенной близорукости: неправильный режим зрительной работы на близком расстоянии; наследственная предрасположенность; нарушение питания наружной капсулы глаза — склеры; повышение внутриглазного давления.

Вредная привычка читать лежа может явиться одним из провоцирующих близорукость факторов.

Интенсивная зрительная нагрузка в домашних условиях должна быть не более 1,5–2 часов. На каждые 30–40 минут чтения или письма на близком расстоянии должно быть 5–10 минут перерыва. Необходимы ежедневный активный отдых на свежем воздухе, занятия физкультурой и спортом, подвижные игры.

Необходимо следить за соблюдением достаточной продолжительности сна: учащиеся 1–4 классов — 10 часов; 5–8 классов — 9 часов; 9–11 классов — 8 часов.

Рацион питания детей с нарушением зрения должен включать продукты, богатые витаминами, микроэлементами (морковь, черника, курага, творог, грецкие орехи и т.д.), рекомендуется молочно-растительная диета.

При зрительном утомлении и близорукости любой степени полезна гимнастика для мышц глаз, которая улучшает кровообращение, повышает зрительную работоспособность.

Татьяна ГРОМОВА, инструктор-валеолог ГУ «Копыльский райЦГЭ»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *