Все списать на погоду не получится

Афіцыйна Экономика

Залогом хорошего урожая является обязательное соблюдение многих условий, в том числе: выбор почвы, своевременный посев, надлежащее качество семян, внесение требуемых удобрений, проведение прополок .

61355205_2563

Как показал мониторинг за ходом уборки урожая в ОАО «Уречский» Любанского района, проведенный 3 августа 2017 года Солигорским межрайонным комитетом государственного контроля, засоренное поле пшеницы площадью 25 га в урочище «На 105 га» дало урожайность только 14 ц/га, урожайность аналогичного ячменного поля площадью 60 га в урочище «Локаторы» составила 21,87 ц/га. Средняя урожайность зерновых по хозяйству на дату проведения мониторинга составила 22 ц/га (средняя урожайность по району 27 ц/га). Заросли сорняком 37 гектаров проса и 3 гектара кукурузы — все это тоже пойдет на корм скоту. Бурьян окрасил в зеленый цвет и 48 га ярового ячменя.

Удобно все списать на погоду. В то же время, согласно предоставленным главным агрономом хозяйства сведениям, 334 гектара яровой пшеницы и 200 гектаров озимой ржи в ОАО «Уречский» были засеяны семенами второй репродукции, то есть не самого высокого качества. И 75% семян тритикале также были второго сорта. Плюс внесение недостаточного количества удобрений (подкормка яровых зерновых и зернобобовых проведена только на 50% площадей) и однократная химпрополка. Вот и заглушены культурные растения сорняками.

По непонятным причинам в данном хозяйстве оказались невостребованными земельные участки площадью около 10 га в урочище «Возле шлюза», площадью около 2 га в урочище «Пчельник», которые на момент проведения мониторинга также заросли сорняками. Данные земельные участки были предоставлены ОАО «Любанский льнозавод» для возделывания льна, однако засеяны не были. В то же время должностными лицами ОАО «Уречский» также не были предприняты меры по использованию данных земельных участков. Длительное время в ОАО «Уречский» не используются в севообороте пахотные земли, расположенные в урочище «Старая конюшня» площадью 20 га, в урочище Катеринка — площадью 8,6 га, которые залужены в 2011─2013 годах и в настоящее время зарастают сорняками. Более 10 лет не используется в хозяйственной деятельности фруктовый сад, расположенный на земельном участке площадью 5,7 га в д. Нежаровка Любанского района.

По результатам мониторинга Солигорским межрайонным комитетом государственного контроля направлено информационное письмо в Любанский райисполком о принятии мер и недопущении неэффективного использования земель. Также рекомендовано рассмотреть вопрос по агрономии. Детально разобраться, насколько правильно подошли агрономы к обработке посевов, исходя из тех возможностей, которые есть в хозяйстве.

Солигорский межрайонный комитет государственного контроля



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *