В память о Святом Иоанне

Духоўнасць

Предтечи11 сентября Православная Церковь совершает память Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, и вспоминается усекновение его честной главы.

В этот день Церковь установила строгий пост и воздержание, дабы почтить достойно память великого пустынника и постника и напомнить своим чадам о пагубных последствиях невоздержания. Относительно праздника существует много суеверий: нельзя ставить на столе ничего круглого, нельзя есть в этот день пищу круглой формы, нельзя пользоваться ножом и т.д. Все это не имеет никакого отношения к вспоминаемым событиям и должно искореняться, а мы должны праздновать праздники в молитвенном подвиге и духовном трезвении. Вспоминая память Святого Крестителя Иоанна, Пророка и Учителя покаяния, молитвенно испросим у него наставления на великую истину и ревность о правде Божией и покаяние нелицемерное.

Святой Пророк Иоанн обличал царя Ирода за его прелюбодеяние, ибо Ирод, оставив свою законную супругу, дочь царя Арефы, взял в жены Иродиаду, жену своего брата Филиппа. Царь Ирод, не терпя публичных обличений, заточил Святого Иоанна в темницу и хотел убить его, но боялся народа. И вот в день рождения Ирода был устроен роскошный пир, в разгар которого вошла в собрание дочь Иродиады, Саломия, и плясала, и угодила тем Ироду. И он пообещал с клятвой дать ей все, что пожелает, даже до полцарства своего. Саломия по совету нечестивой матери своей испросила у царя голову Иоанна Крестителя. Услышав такую просьбу, Ирод испугался, но не Божиего гнева, а насмешек и презрения от свидетелей за неисполнение его безумной клятвы, и велел отсечь главу пророка. По преданию, когда темничный страж внес на пир окровавленную голову на блюде, то уста пророка снова повторили: «Ирод, не должно тебе иметь жену Филиппа». Получив главу Святого Иоанна от дочери, Иродиада в гневе исколола обличающий язык иглой и закопала главу в нечистом месте. Но благочестивая Иоанна, жена домоправителя Иродова Хузы, погребла святую голову Иоанна Крестителя в глиняном сосуде на горе Елеонской, а тело — его ученики. Суд Божий вскоре свершился над всеми участниками этого безумного злодейства. Саломия зимой переходила реку и провалилась под лед, и льдина отрубила ей голову, а тело унесло быстрое течение. Так Ироду и Иродиаде принесли голову безумной плясовицы, как некогда — Святого Иоанна. Сам Ирод потерпел поражение в сражении с бывшим тестем, царем Арефой, и был изгнан вместе с Иродиадой.

Протоиерей Михаил МОРДВИНОВ, настоятель Свято-Николаевского прихода агрогородка Тимковичи



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *