БелТА: тема недели

БелТА: тема недели

Для безопасности страны

Предстоящие белорусско-российские учения «Запад-2017» не нацелены на то, чтобы на кого-то нападать, в чем смогут убедиться приглашенные зарубежные наблюдатели.

Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 5 сентября на совещании с руководством Государственного секретариата Совета Безопасности Беларуси, правоохранительных органов и ведомств системы обеспечения национальной безопасности.

«Есть армия, есть совместная группировка Беларуси и России на западном направлении. А коль она существует (мы ни от кого это не скрывали), мы ее будем учить воевать. На всякий случай», — заявил белорусский лидер.

Президент обратил внимание на необходимость постоянного и активного участия госорганов системы обеспечения национальной безопасности в развитии экономики, в том числе в решении вопросов соблюдения режима экономии, искоренении хищений и других злоупотреблений.

Александр Лукашенко напомнил, что Генеральному прокурору давались поручения в отношении взыскания просроченной дебиторской задолженности зарубежных партнеров перед белорусскими экономическими субъектами, а также по контролю за своевременной выплатой зарплат. Он также поинтересовался, как обеспечивается возмещение экономического ущерба от преступлений.

Еще одной темой совещания стали безопасность и права несовершеннолетних, предупреждение случаев насилия в семьях и борьба со злоупотреблением алкоголем. На совещании также обсуждалась тема предотвращения халатности и неоправданных экономических потерь во время уборочной кампании.

 

Взаимный интерес

Развитие белорусско-российских отношений обсуждено на встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко с председателем фракции Коммунистической партии Российской Федерации в Государственной думе Геннадием Зюгановым.

встреча

Во время встречи рассмотрен комплекс вопросов белорусско-российского взаимодействия. В частности, речь шла об углублении кооперации в машиностроительной сфере, поднималась электромобильная тематика. Было отмечено, что эта область имеет большие перспективы, ведь не зря многие страны уделяют ей первостепенное внимание.

Обсуждалось сотрудничество и в агропромышленном комплексе. Геннадий Зюганов рассказал Главе государства о развитии народных хозяйств в России и в то же время отметил положительный опыт Беларуси по созданию агропромышленных центров.

НА СНИМКЕ: Александр Лукашенко и Геннадий Зюганов.

 

Закончить в срок

Премьер-министр Андрей Кобяков поручил завершить в срок строительство объектов в Минске, которые будут задействованы при проведении II Европейских игр в 2019 году в Беларуси.

На площадке строительства Студенческой деревни главе правительства доложили о ходе возведения самого большого общежития в комплексе. Строящееся в районе проспекта Дзержинского 25-этажное здание рассчитано на проживание 1800 человек (во всем студенческом комплексе — на 8740 человек). «Все необходимые финансовые средства есть, просто нужно работать. Декабрь 2018 года — и ни днем больше, никакого плана по вводу на 2019 год быть не может. К концу 2018 года объект должен быть готов под ключ, с мебелью», — подчеркнул премьер-министр.

Премьер-министр также ознакомился с ходом строительства нового здания Республиканского научно-практического центра спорта на пересечении улиц Тимирязева и Нарочанской. Во время подготовки к Евроиграм-2019 и их проведения РНПЦ спорта будет использоваться как основной центр медицинского обслуживания и восстановления спортсменов.

Также премьер-министр Андрей Кобяков ознакомился с ходом строительства многопрофильного спортивного зала по игровым видам спорта в Республиканском государственном училище олимпийского резерва, Глава правительства посетил и Дворец водного спорта.

 

Роста цен не будет

Цены на сельхозпродукцию в Беларуси расти не будут, сообщил заместитель премьер-министра Михаил Русый.

Вице-премьер отметил: «У нас по ценам индекс стоит на уровне 98─99%, только хлебобулочные изделия подскочили (105%), и то в рамках инфляции. Цены на птицу стоят на месте, на свинину, говядину — на месте. Роста цен быть не должно и не будет».

По словам вице-премьера, с учетом фермерских и личных подсобных хозяйств в стране планируется собрать 8,8 млн т зерна (без кукурузы). Также планируется собрать 740 тыс. т рапса, уже намолочено 680 тыс. т, сейчас идет обмолот ярового рапса. Аграрии приступили к уборке свеклы. По словам вице-премьера, намечено заготовить 23 млн т зеленой массы кукурузы.

 

Продленка – после уроков

Группы продленного дня в школах работают бесплатно, оплачивается только питание, сообщила пресс-секретарь Министерства образования Людмила Высоцкая.

При этом продленки в школах могут работать только после занятий. За детьми присматривает воспитатель. «Никакие группы продленного дня не должны создаваться до уроков», — подчеркнула пресс-секретарь. Если школьники придут в учебное заведение до начала занятий, допустим к 8.00 (а уроки начинаются в 9.00), за ними присмотрит дежурный учитель или социальный педагог. «Администрация школы сама решает, кто будет присматривать за детьми», — отметила Людмила Высоцкая. В это время школьники могут рисовать, повторять домашнее задание или общаться между собой. При этом с родителей оплата взиматься не должна.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *