Жители деревни Углы дружно поддержали предложение Докторовичского сельисполкома и вышли на субботник по уборке гражданского кладбища

Мясцовы час

Одновременно столько людей в этом святом месте можно увидеть разве что на Пасху или Радуницу. Углы ничем не отличаются от небольших деревень, где жителей с каждым годом становится все меньше и меньше. Тем более удивительно было встретить столько мужчин, женщин и даже подростков. Кто с бензопилой, кто с топором, кто с веником или граблями — здесь вовсю кипела работа, даже несмотря на 30-градусную жару!

IMG_9427

Интересуюсь, кто же стал идейным вдохновителем благородного дела. Все дружно указали на двух женщин, работающих неподалеку. Знакомимся:

— Тамара Анатольевна Балейко — бывший учитель математики, работала в школе-интернате № 5 города Минска. Сама уроженка этой деревни, проживаю сейчас в столице, а в теплое время — в Углах. Мне небезразлично было, что кладбище у нас находится в таком состоянии. Здесь когда-то был лес и деревья вымахали чуть ли не по два метра в обхват — старые очень. Могут в любой момент упасть и, не дай Бог, покалечить людей или памятники. Вначале посоветовались с председателем Докторовичского сельисполкома Михаилом Валуевичем, как лучше поступить, просили о материальной помощи. Но он ответил, что на сельсовет выделяется мало денег, а для благоустройства кладбищ финансы вообще не предусмотрены. Мы знаем, что в этом году привели в порядок кладбища в дд. Горностайлово, Островок. Не хотелось, чтобы только угловские могилки оставались в таком неухоженном виде. Прошли по домам, люди с пониманием отнеслись к инициативе провести субботник. Кроме этого, собрали около 2000 белорусских рублей на благоустройство.

IMG_9449

К разговору подключилась Нина Михайловна Михайлова:

— Мне уже 76 лет. Всю жизнь живу здесь, работала бригадиром в совхозе «Докторовичи», была и старейшиной деревни. Душа болит за состояние кладбища. Сегодня человек тридцать вышло, а в первый субботник было около 50. Столько людей даже председатель сельисполкома ни в одной деревне не видел, да и я не помню, чтобы так много было. У каждого здесь похоронен кто-то из родных. Работают в основном угловцы, есть и жители Закопанки, Новых Докторовичей. Еще бы власть помогла нам поставить ограждение на кладбище…

IMG_9454

Как оказалось, и в этом пойдут навстречу активным жителям д. Углы. Недостающая сумма к собранным средствам поступит от КСУП «Докторовичи». В этом заверил директор сельхозпредприятия Сергей Шарупич.

«Стучите — и вам откроют» — эта народная мудрость как никогда сработала в случае с организацией субботника в Углах. Большую проблему по наведению порядка на угловском кладбище создавали старые, огромные деревья. И здесь совместно с сельисполкомом нашли выход. Связались с начальником Копыльского РОЧС Виталием Ильючиком, который выделил сотрудников для спиливания аварийно-опасных деревьев. Наперебой жители рассказывали, насколько профессионально действовали старший водитель старшина Евгений Борисевич, старший водитель старший прапорщик Геннадий Русакович, старший пожарный старший сержант Павел Кашуба, убирая нависшую над памятниками «угрозу».

Несмотря на то, что начало субботника было запланировано на 10.00, многие пришли с самого утра. Спустя пару часов на земле уже лежало несколько огромных сосен и берез. Мужчины распиливали деревья на чурки, рубили ветви, снимали старое потускневшее ограждение. Женщины убирали поросль с территории кладбища, выгребали прошлогоднюю листву. Метр за метром территория преображалась. Рука об руку с жителями трудились работники сельисполкома во главе с Михаилом Валуевичем.

— Одному бы здесь никогда не справиться, — подчеркнула Тамара Анатольевна Балейко. — Все участники — большие молодцы, что откликнулись. Еще раз хочется поблагодарить сель-исполком, администрацию КСУП «Докторовичи» и Копыльского РОЧС за помощь и понимание. Вместе мы — большая сила!

Безусловно, этот субботник еще не последний в деревне Углы. Но верится, что местные жители не остановятся на полпути и наведут на кладбище образцовый порядок. Помнить о своем прош-лом и заботиться о том, чтобы оно не поросло быльем, — святая обязанность каждого сознательного потомка.

Сергей ЛАЗОВСКИЙ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *