Порядок на земле — общими усилиями

Мясцовы час

О работе органов местного управления и самоуправления по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого и неэффективно используемого имущества, находящегося в собственности Копыльского района, шел разговор  на очередной сессии районного Совета депутатов.

IMG_9420

Предшествовал ему объезд территории некоторых сельсоветов, где в центре внимания были неиспользуемые объекты. Председатель районного Совета депутатов Ирина Кисляк обращала внимание присутствующих на объекты, которые требуют пристального внимания, в том числе и со стороны депутатов. В Копыльском районе свыше 200 объектов неиспользуемого имущества, и содержание их зачастую очень далеко от идеального. В этом убедились участники объезда: председатели сельских Советов, депутаты райсовета, руководители некоторых организаций, приглашенные на сессию.

В Копыльском районе свыше 200 объектов неиспользуемого имущества

Среди прочих было продемонстрировано здание в д. Дусаевщина Копыльского сельсовета, где ранее размещались банно-прачечный комбинат, физкультурно-оздоровительный комплекс, ФАП. Его полтора года назад продали за одну базовую величину. Все, что делает собственник, — после неоднократных напоминаний иногда окашивает территорию перед фасадом здания. А само здание продолжает разрушаться… Кстати, в этом населенном пункте в радиусе нескольких сотен мет-ров располагается далеко не одно неиспользуемое здание. Это и бывшая столовая, которая принадлежит Копыльскому райпо. По словам его руководителя Виктора Смусенка, она будет законсервирована. Рядом ждет нового хозяина здание, в котором некогда размещался детский сад. Бывшая котельная, принадлежащая Копыльскому ЖКХ, как заверил его директор Роман Бондарик, будет снесена до конца августа 2017 года. И.о. начальника управления райсельхозпрода Виталий Ракевич рассказал о судьбе бывшей свинофермы: три помещения будут реконструированы под содержание молодняка крупного рогатого скота, еще три — снесут. Требует срочного сноса и помещение молочнотоварной фермы в д. Подгорцы.

■ Здание бывшей столовой
■ Здание бывшей столовой

Еще одно большое здание, которое так и не было введено в строй, находится в деревне Слобода-Кучинка (на снимке вверху). Изначально оно строилось как будущий торговый центр. Однако до конца дело доведено не было. В 2010 году здание купила Балтийская региональная компания. Собственник так и не использовал его по назначению, а с 2016 года перестал выходить на связь. Сегодня оно стоит без окон и дверей и стало местом игр для местных мальчишек. По словам Елены Василевской, заместителя председателя райисполкома, отделом экономики направлено письмо в адрес прокуратуры с просьбой помочь вернуть этот объект в коммунальную собственность, после чего появится новая проблема: что с этим зданием делать дальше? Одно ясно: нужно сделать все возможное и закрыть в него доступ, чтобы избежать трагических последствий.

В центре внимания участников объезда оказался еще один объект. Это здание спиртзавода (бровара), которое некогда принадлежало Витольду Наркевичу-Йодко и вместе с фрагментами парка, водной системой является историко-культурной ценностью Респуб-лики Беларусь и охраняется государством. Здание пострадало от времени — на нем разрушается крыша — и требует срочного ремонта, который может провести собственник. Поэтому оно выставлено на торги и ждет нового хозяина.

■ Здесь был банно-прачечный комбинат
■ Здесь был банно-прачечный комбинат

В качестве положительного примера, как можно навести порядок, был продемонстрирован результат многодневного напряженного труда на гражданском кладбище в д. Бобовня. Оно довольно старое, заросло высокими деревьями и кустарником, за которыми и могил рассмотреть нельзя было. Теперь картина разительно изменилась…

Итоги увиденного были подведены во время сессии, на которой с обобщающей информацией о вовлечении в хозяйственный оборот неиспользуемого и неэффективно используемого имущества, находящегося в собственности Копыльского района, выступила Елена Василевская. Копыльский районный Совет депутатов посчитал неудовлетворительной работу органов местного управления и самоуправления в данном направлении. За семь месяцев текущего года вовлечено в хозяйственный оборот, снесено и законсервировано 28 объектов. Так, детский сад в агрогородке Грозово передан безвозмездно ГУ «Копыльский территориальный центр социального обслуживания населения», здание Братковской школы продано за одну базовую величину. Из числа объектов райпо два магазина (дд. Дегтяные и Вошкаты) сданы в аренду, один продан, в д. Калиновка торговая точка открылась вновь.

Было отмечено, что руководители не принимают должных мер по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемых и неэффективно используемых объектов, а также подлежащих сносу ветхих зданий и остатков фундаментов от них. Кроме того, проданные объекты новыми собственниками не вовлекаются в оборот, благоустройством прилегающей территории не занимаются.

Копыльский районный Совет депутатов поручил руководителям предприятий и организаций всех форм собственности до 1 сентяб-ря 2017 года провести инвентаризацию по выявлению всех неиспользуемых объектов, указать остаточную стоимость каждого, определиться по их дальнейшему использованию (сдача объекта в аренду, консервирование, продажа или снос); провести сверку по предложенному отделом экономики райисполкома перечню неиспользуемых объектов, внести свои предложения по их использованию или сносу. Необходимо улучшить работу комиссий по амортизационной политике предприятия, обеспечить ежемесячное предоставление в отдел экономики райисполкома полной и достоверной информации о проделанной работе за истекший период с подтверждением фотоматериалами.

Отдел экономики должен более активно работать по предложению потенциальным инвесторам возможностей приобретения неиспользуемого и неэффективно используемого имущества, в том числе путем безвозмездной передачи для реализации инвестиционного проекта, передачи в безвозмездное пользование под оформленные договором обязательства по созданию рабочих мест в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Ряд поручений, касающихся рассматриваемого вопроса, получили отдел экономики рай-исполкома, управление сельского хозяйства и продовольствия, отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи, Копыльское райпо, сельские Советы депутатов, руководители коммунальных предприятий района.

Маргарита САКОВИЧ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *