28 августа — Успение Пресвятой   Богородицы

Актуально Духоўнасць

Перед этим Великим двунадесятым праздником с древних времен установлен двухнедельный пост. В знак того, чтобы каждый христианин подготовил себя к достойной встрече этого торжества.

14721705062uspensky

Святое Успение Пресвятой Богородицы мы называем не смертью, а переселением ко Господу. Умершее тело Ее предается гробу, а через три дня возносится на небо. Святые апостолы были свидетелями этих событий, они сами уверовали в это великое чудо и всю Церковь уверили в том, что Пречистая Матерь Божия была воскрешена Сыном и Богом Своим и с плотью вознесена на небо. С великим благоговением мы, христиане, чтим Пресвятую Богородицу, потому что Она Единственная из всех людей, живших на земле, удостоилась такой славы и благодати у Бога, которой никто не удостаивался и не удостоится!

Пресвятая Богородица  — Матерь Бога. Она родила нам Бога как человека. Святой Иустин (Попович) говорит: «Судьба мира в руках двух жен: Евы и Святой Девы. Женщина открыла и грех, и смерть, и диавола, и все это внесла в мир. И еще — ад. Ибо грех  — страшная сила, вводящая в ад. Но женщина и спасла мир от греха, смерти и диавола. Какая женщина? Святая Дева, родившая Бога, Спасителя мира».

Поэтому для нас, христиан, Она есть радость из всех радостей!

Каждый раз, когда совершается в храме Божественная Литургия и Дух Святой освящает хлеб и вино, мы с благоговением вкушаем Тело и Кровь Спасителя Нашего Иисуса Христа и с благодарением возносим молитву к Божией Матери, от Которой Он это Тело и Кровь воспринял по человечеству и теперь все время пребывает с нами таким образом  — в Таинстве Причащения. Всякий раз за богослужением с нами невидимо рядом  — Матерь Божия!

Радуйся, Обрадованная, во Успении Твоем нас не оставляющая!

Иерей Сергий МАРХОТКО,

настоятель прихода храма Успения Пресвятой Богородицы,

д. Васильчицы



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *