БелТА: тема недели

БелТА: тема недели

Все внимание льну

Президент Беларуси Александр Лукашенко (на снимке) видит резервы для повышения эффективности льноводческой отрасли.

лен

Поручение по устранению имеющихся недостатков в этой сфере Президент дал 19 августа, посещая в Оршанском районе республиканское производственное унитарное предприятие «Устье» Национальной академии наук Беларуси.

Директор Института льна НАН Беларуси Иван Голуб доложил Главе государства, что рентабельность производства льна доходит до 70%. «В лучшие времена нефть такую рентабельность давала. И они ходят еще, просят, — отметил Президент. — Если мы научим хозяйства сеять и вот таким образом возделывать лен, они сами будут в этом заинтересованы».

Ученые-специалисты должны максимально плотно взаимодействовать с аграриями на местах и не только помогать советом, делиться технологиями, но и спрашивать за итоговый результат, требовать четкого соблюдения всех технологических этапов. Глава государства еще раз акцентировал внимание на необходимости выработать четкую систему подготовки кадров в льноводческой отрасли и контроля за качеством работ на всех этапах.

Во время рабочей поездки была затронута тема обеспечения хозяйств качественными семенами отечественной селекции. В целом Александр Лукашенко потребовал максимально быстро провести работу над устранением имеющихся в данной сфере недостатков и распространить передовые практики по всей стране.

Во время посещения хозяйства обсуждалась также тема продолжающейся в Беларуси уборочной кампании. Президенту подробно доложили о ходе работ на полях Витебской области. На этот счет даны необходимые оперативные поручения.

 

Уборочная под контролем

Президент Беларуси Александр Лукашенко 20 августа, несмотря на выходной день, вновь контролировал ход уборочной кампании с воздуха.

Маршрут борта номер один охватывал районы, ситуация в которых Главу государства настораживает, в Витебской, на севере Могилевской и в Минской областях. Состояние дел с вертолета было видно как на ладони, в первую очередь в части уборки оставшихся площадей зерновых, соломы, заготовки кормов, подготовки полей под посев озимых.

Таким образом, и в будни, и в выходные дни уборочная кампания-2017 остается под пристальным вниманием Главы государства.

 

Творчество юных

XII фестиваль искусств Союзного государства «Творчество юных» пройдет в Анапе 20–24 августа, сообщили в пресс-службе Парламентского собрания Союза Беларуси и России.

Участие в мероприятии примут около 140 детей из Беларуси и России от 7 до 18 лет: вокальные, хореографические, цирковые и инструментальные коллективы, а также сольные исполнители. Программой фестиваля запланировано проведение концертов, творческих встреч с деятелями искусства Беларуси и России, викторин и мастер-классов.

Фестиваль посетят депутаты Парламентского собрания Союза Беларуси и России: заместитель председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Беларуси Александр Сегодник и член Комитета Совета Федерации Федерального собрания России по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева.

 

Под будущую посевную

Министерство сельского хозяйства и продовольствия утвердило план проведения осенних полевых работ в сельхозорганизациях в 2017 году.

Согласно документу площадь озимого сева должна составить 1,64 млн га, из них 1,276 млн га — это озимые зерновые на зерно, 364 тыс. га — озимый рапс на зерно. Начнут озимый сев зерновых Витебская, Минская и Могилевская области 5 сентября, с 9 сентября все регионы страны приступят к работам. Озимый сев планируется завершить 2 октября. Сев озимого рапса предполагается завершить до 30 августа.

 

Новые профессии

Учреждения профессионально-технического образования Беларуси в 2017 году начнут подготовку по пяти новым специальностям.

Как сообщила консультант управления профессионального образования Министерства образования Татьяна Артемьева, в связи с появившейся потребностью организаций-заказчиков кадров будет начата подготовка по пяти новым профессиям: электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования, рабочий по комплексному обслуживанию зданий и сооружений, оператор цифровой печати, кузовщик, изготовитель творога.

Всего же в белорусских профессионально-технических колледжах, училищах и профессиональных лицеях можно получить 251 профессию. При этом доля специальностей реального сектора экономики составляет около 80%. В учреждения профтехобразования планируется принять 29,9 тыс. человек, несколько меньше, чем в прошлом году.

Прием документов на дневную и вечернюю форму обучения в учреждениях профтехобразования завершается 20 августа. Принимать документы на заочное здесь будут 1–10 октября.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *