Мы требуем тишины

Пошта "СП"

Постойте немножко во дворе и понаблюдайте,  как по-разному выходят жильцы  из подъезда вашего дома.

1a5e8c7e9274033cea33eadd459f1623

Один довольно грубо и молниеносно отшвыривает металлическую дверь настежь и выбегает, бросая ее, чтобы та ненароком не «отблагодарила».  Дверь, особенно при неисправном домофоне, довольно гулко бьется о железный косяк. Второй жилец даже рукой к двери не притрагивается, просто пинает изо всех сил ногой до упора. Дверь при этом пушечно хлопает… Третий выйдет аккуратно, бочком, но тоже дверь не придержит — зачем ему о соседях думать?!    А    четвертый,     самый    добросовестный, тихо отворит и притворит, бережно притрагиваясь рукой. Хоть дверь и общая,  можно сказать  казенная,  а поступает  как  с родной.

Да, наш XXI век, наверное, самый шумный в истории. Нынче воздействие звука, шума на функции организма изучает целая отрасль науки —  аудиэлогия, которой, кстати, было установлено, что шумы природного происхождения (шум листвы, дождя, журчание ручья) благотворно влияют на наш организм, успокаивают его, навевают целительный сон.

Особенно те, кто живет в многоэтажном доме, «прелести» шумного микрорайона испытывают многие десятилетия своей жизни. Под окнами, особенно с наступлением темноты, традиционно стекаются компании — и уже нельзя спокойно в своей «крепости» отдыхать, спать. Постоянный шум во дворе (дом стоит напротив школьного стадиона), громкий истерический смех прохожих, брань агрессивно настроенных подростков и взрослых людей портит    настроение. Почти возле каждого дома есть популярные скамейки, на которых постоянно любят «прохлаждаться» асоциальные личности. Пожилым людям вообще до часу и даже до двух─трех ночи нередко приходится пользоваться берушами. Любопытно, но не все даже знают происхождение названия этого слова. А ведь    это сокращенное словосочетание:  берегите уши.

Больше всего проблем доставляют нам шумные соседи — сверху, снизу, слева, справа. Бороться с нарушителями спокойствия очень сложно, но это реально: вы можете составить жалобу в соответствующие органы. Но не забудьте при этом четко описать проблему и предоставить необходимые свидетельства. Мы должны пользоваться нашим конституционным правом на охрану здоровья, правом на благоприятную окружающую среду.

Парадокс, но громче  всего мы требуем…  тишины. Само умение соблюдать тишину — показатель не только культуры человека, но и его хорошего отношения к соседям. Тишина нужна людям так же, как солнце и свежий воздух.

Константин КОРНЕЛЮК,

внештатный корреспондент «СП»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *