Что такое фан-движение?

Закон. Безопасность Общество

Спортивные соревнования — отличное психотерапевтическое средство. В первую очередь это относится к футболу, потому что в мире нет другого вида спорта, который соединяет казалось бы несоединимое, помогает ощутить весь спектр человеческих эмоций.  

12_bate_krumkachi_20160615_bur_tutby_phsl

Поболеть за любимую команду ― это еще и способ самовыражения, возможность заявить о себе, выразить всю ярость негатива к фанатам команды-противника. Это определенный стиль жизни, атрибутика, сленг, свои песни и речевки.

Следует отметить, что не каждый болельщик является фанатом. Ведь многие в нашей стране переживают за любимую команду не на стадионе, а у экранов телевизоров. Кто-то просто время от времени ходит на игру, чтобы увидеть вживую кумиров. Как правило, это взрослые, сформировавшиеся и успешные люди, которые таким образом избавляются от стрессов и снимают напряжение. Футбол не является смыслом их жизни. Это принципиальное отличие просто болельщиков от фанатов.

Термин же «фан-движение» употребляется при обозначении  определенного общественного движения, например, поддерживающего какой-либо определенный футбольный клуб.

Прежде всего следует отметить, что было бы ошибкой считать футбольными фанатами только так называемые группы футбольных хулиганов. Футбольными фанатами принято называть ту часть футбольных болельщиков, которая придерживается определенной специфической субкультуры (нормы и ценности, специфические практики, символика и т.д.) и действует в соответствии с ней. Следовательно, фан-движение — это среда, в рамках которой воспроизводится специфическая субкультура.

Несмотря на то, что фан-движение в Беларуси по-прежнему остается территориально локализованным по сути лишь в областных центрах, в Минской области оно достаточно развито и наиболее распространено в таких городах, как Борисов, Солигорск, Слуцк, Молодечно, Жодино, Дзержинск, Узда и Несвиж. Однако подавляющее большинство фанатов не входят в фан-группы: они могут быть в курсе всех событий благодаря развитой системе коммуникаций (периодические СМИ фан-движений, интернет и т.д.), участвовать во всех коллективных практиках.

Из-за широкого освещения футбола телевидением и прессой, а также в результате постоянных контактов фан-групп из разных стран, произошло создание общемировой фанатской субкультуры. Беларусь практически не участвовала в процессе ее создания. Фан-движение в республике возникло в тот момент, когда эта субкультура уже существовала.

Фанатская субкультура принципиально оппозиционна по отношению к общей культуре общества, так как нацелена на создание собственного стиля жизни, но не конфликтна: редкие конфликты, столкновения фанатов с милицией. Весь потенциал конфликта выплескивается внутри субкультуры, на другие фан-движения.

Если говорить о взаимоотношениях субкультуры футбольного фанатизма с другими субкультурами, например музыкальными, то также заметна одна, вполне логичная закономерность. Субкультура футбольных фанатов оказалась вполне приемлемой для представителей целого ряда других субкультур: скинов, киноманов, панков и т.д. Как правило, это «агрессивные» субкультуры, представители которых предпочитают конфликтное существование с представителями других субкультур, с органами правопорядка и т.д. Такое объединение вполне логично, так как субкультура футбольных фанатов тоже агрессивна. Поэтому представители других субкультур чувствуют себя в ней так же (или почти так же) комфортно, как и в собственной субкультуре.

Инна ВЕРБИЛО,

УИ ИДН Копыльского РОВД,

лейтенант милиции



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.