Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко провел селекторное совещание по вопросам уборки урожая

Актуально БелТА: тема недели

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал завершить уборку зерновых в сжатые сроки и принять меры для минимизации потерь урожая. Соответствующие поручения Глава государства дал 2 августа на республиканском селекторном совещании по вопросам уборки урожая в 2017 году. «Уборку в основной массе следует завершить в первой половине, в крайнем случае — до 20 августа», — заявил Президент.

218506-02

Александр Лукашенко отметил, что ситуация весьма непростая — из-за погодных условий, других факторов сдвинулись сроки как весенней посевной, так и созревания урожая. «На 8-10 дней мы уже опаздываем.  Осложняет положение и высокая спрессованность работ. Наряду с уборкой зерновых необходимо вести теребление льна, второй укос многолетних трав (первого, как вы понимаете, практически не было), сев пожнивных культур и многое другое, — сказал Александр Лукашенко. — Остался короткий период времени, в течение которого нам необходимо кардинально ускорить все процессы, чтобы, с одной стороны, убрать урожай, не потеряв ни одного зернышка, с другой — начать подготовку к посевной озимых культур».

Президент констатировал, что в настоящее время темпы уборки зерновых крайне низкие — за день убирается не более 2-3% площадей. «Сразу отмечу, что все зависящее от государства для успешной уборочной кампании сделано. Финансовые ресурсы имеются, хозяйства обеспечены техникой (по крайней мере, никто не ставит вопросов по технике), по топливу на прошлой неделе подписано мое соответствующее распоряжение», — отметил Глава государства.

Тем не менее в ряде регионов плохо подготовились к уборочной страде, в том числе стоят около 7-8% неисправных уборочных комбайнов, не отремонтированы некоторые зерносушилки, в ряде хозяйств ощущается нехватка механизаторов. Не всюду должным образом позаботились об обеспечении техники горючим, запасными частями, из-за чего возможны потери рабочего времени.

«Нельзя допустить, чтобы, как это нередко бывает, механизм уборочной кампании работал в вальяжном режиме. Это грозит неизбежными потерями, которых допустить в этом году нельзя», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент поинтересовался у ответственных за ход уборочной кампании, почему плохо подготовлена техника к уборке, и предупредил о недопустимости приписок. «Цель одна ― не допустить потерь. Мы не можем удобрять зерном почву. У нас считалось, и до сих пор рассуждения слышу от специалистов, что 8-10% потерь — это нормально. А это около 1 млн тонн хлеба», — заметил Глава государства.

Александр Лукашенко также обратил внимание на вопросы технологии уборки с учетом особенностей нынешнего года, максимально эффективного использования зерносушильного хозяйства. Еще один важный вопрос ― люди, которые заняты на уборочной кампании. «Их надо накормить, напоить и т.д. Профсоюзы головой за это отвечают», — заявил Глава государства.

«Поручения правоохранительным органам о жестком контроле за ходом уборочной кампании на прошлой неделе мною даны. Контроль будет серьезнейшим на основании тех законов, которые сегодня существуют, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Сохранность урожая — это вопрос продовольственной безопасности страны. Мы не можем допустить никаких потерь».

Одновременно с уборкой общественных посевов Президент поручил оказать необходимую помощь и частному сектору, в том числе, если необходимо, фермерским хозяйствам.

Президент также напомнил, что аграрный комплекс Беларуси находится на этапе производства «большого» молока, а это финансы сельскохозяйственных организаций. «Надо быстро убирать зерновые культуры и надо заготовить побольше травяных кормов», — подчеркнул белорусский лидер.

«Еще одна из целей совещания — обеспечить согласованность и четкость действий органов власти и управления. Нужно просто встряхнуть людей, подстегнуть, придать динамизм работе всего уборочного конвейера и не допустить потерь урожая», — сказал Президент.

Александр Лукашенко при этом подчеркнул, что категорически запрещается все списывать на погоду. «Дай бог, чтобы каждый год у нас была такая погода. Идеальный год для сельского хозяйства. Не хлебом единым жив человек. Пусть вторым укосом, прекрасные травы, хорошие зерновые, идеальный картофель вырос, лен неплохой, овощи. Это же тоже урожай. И очень важный для человека», — отметил Глава государства.

На период уборочной кампании Президент дал председателям райисполкомов самые широкие полномочия: «Хочу, чтобы это усвоили все, и прежде всего те, кому я адресую этот тезис: решения председателя райисполкома до

1 октября 2017 года, связанные с уборочной кампанией, окончательные и обжалованию не подлежат. Если председателю райисполкома нужно осуществить те или иные действия, значит он их будет осуществлять. Никто не вправе вмешиваться в его распорядительно-организационные функции. Поправить его может, если он согласится, только губернатор. Я это говорю для того, чтобы потом не было ссылок, что у кого-то не хватило полномочий, чтобы убрать хлеба».

Селекторное совещание Президент начал с заслушивания докладов Председателя Комитета государственного контроля Леонида Анфимова и Генерального прокурора Александра Конюка, которые доложили о проведенном мониторинге сельскохозяйственных организаций на предмет готовности к уборочной кампании.

селектор

Результаты мониторинга показали, что примерно в четверти хозяйств оказались не готовы к работе зерноуборочная техника, сушильные комплексы, местами отмечается дефицит механизаторских кадров и горюче-смазочных материалов. Выявлены факты потерь зерна из-за бесхозяйственности, нарушений технологических регламентов при заготовке культур, закладки травяной массы с повышенной влажностью.

Об оперативной ситуации в ходе уборочной кампании в регионах и стране в целом на совещании также доложили Государственный секретарь Совета Безопасности Беларуси Станислав Зась и первый заместитель министра внутренних дел Иван Подгурский.

Александр Лукашенко предупредил ответственных за уборочную кампанию членов правительства, руководителей местной вертикали власти об ответственности за выполнение поставленных задач: «Обеспечили хозяйства необходимым. Всем, чем могли. Напрягаем всю страну. А вы не можете трактор на место поставить и пьяницу-механизатора к порядку призвать. Семинары проводим, учим кого-то. Кого мы учим? Они давно обучены. Ставьте конкретные задачи и реализовывайте их».

Отдельно Президент поинтересовался качеством поставляемой в хозяйства техники, адресовав этот вопрос заместителю премьер-министра Владимиру Семашко. Александр Лукашенко поручил руководству МВД и Комитета госконтроля, начиная с 1 августа, докладывать о случаях выхода из строя гарантийной техники. Соответствующие показатели Глава государства поручил проанализировать в сравнении с количеством отказов у техники зарубежных производителей признанных в мире марок.

На прямой видеосвязи в регионах во время селекторного совещания находились руководители всех областей. Они подробно доложили о ходе уборочной кампании, обеспечении необходимыми средствами и ресурсами, техникой, заготовке кормов и ряде проблемных вопросов.

Александр Лукашенко поручил правительству и Нацбанку решить денежные вопросы при обеспечении сельхозработ.

«Решение по удобрениям и топливу. Премьер-министр, уполномоченные должностные лица по областям за это ответственны. Неснижаемый запас топлива в области (не в конкретных хозяйствах, а в области) должен быть недельный. Попрошу губернаторов докладывать мне лично, если где-то, начиная с 10 августа, не будет недельного запаса в распоряжении губернатора», — поручил Президент.

В завершение совещания Глава государства еще раз акцентировал внимание на основных задачах и данных поручениях. «Я настаиваю, что погода неплохая, надо уметь убирать. Не ждите. 20% влажность зерна — немедленно начинайте уборку. Привезете на склад, досушите», — отметил он, подчеркнув важность использования местных видов топлива в зерносушилках.

Президент также потребовал скорейшего выхода на урожайность зерновых в 45 ц/га. «Чтобы это иметь, должны быть не просто технологии ― нужно определиться, на каком поле эти зерновые возделывать. Если вы не можете по технологии обеспечить, тогда и сеять не надо. Если нам 45 центнеров получить урожайность, то на 25% можно будет меньше сеять полей. А это для нас достижимая цифра», — уверен белорусский лидер.

Президент подчеркнул необходимость своевременной выплаты заработной платы в сельскохозяйственных предприятиях: «Никто бесплатно работать в колхозе, совхозе не будет. Поэтому крестьянам нужно заплатить, если есть задолженность. И надо установить нормальные тарифы, чтобы люди заработали нормальные деньги в эти месяцы».

Глава государства поручил правоохранительным органам и Комитету государственного контроля выявить и наказать виновных в срыве уборочной кампании. «Если мы это не сделаем, это будут просто разговоры, и на местах махнут руками — поговорили и забыли. Я не забуду. Все виновные должны быть привлечены к ответственности. С 1 октября начинайте мониторить и принимать меры, спрашивайте с руководителей», — подчеркнул он.

Отдельно Александр Лукашенко коснулся темы освещения хода уборочной кампании в СМИ. «Средствам массовой информации нужно развернуться на полную мощь, показывать лучшие экипажи, семьи. Это дань уважения людям, которые работают на селе. Но нужно показывать и недостатки, о которых сегодня было сказано», — сказал Глава государства.

По материалам БелТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *