Сказки ночного неба, или Созвездия, которые можно наблюдать летом в Копыле

Калейдаскоп

Когда я была младше, родители часто отправляли меня и мою сестру на целое лето в Копыль. Тогда еще wi-fi казался аристократическим развлечением, поэтому в том, чтобы проводить его на дачу, где мы бывали раз в тысячелетие, никто не видел смысла.

Настольные игры приедались, старенькое фортепьяно и ноты, которые вот-вот превратятся в пыль, ко второй неделе становились чем-то вроде мытья посуды, точно так же, как и рисование, пение, танцы, стихосложение. Родители, приезжавшие на выходные, устраивали шашлыки. И, казалось, не придумают лучшего времяпрепровождения, чем это. Но в один из таких вечеров, сидя во дворе на качелях с сестрой, в момент, когда темы для разговоров стали бесполезны, а равномерный маятник призывал не только легкий ветерок расплетать наши волосы, но и спокойствие проникать в наши сердца, именно тогда сестра Лида задала самый простой вопрос, нарушив сокровенную тишину вокруг и внутри: «Видишь Большую Медведицу?» Я пробежалась глазами по кусочку неба, которое было доступно взгляду. Медведицы не было. Я прекрасно помню, что летом она «стоит» у калитки. «Просится войти», — шутил папа, когда первый раз показывал ее.

У белорусов, правда, Большая Медведица кем только не была. Среди ее имен и «Конь», и «Воз з мядзведзямi», и «Iллёў воз». Точно так же, как и Орион у наших предков носил имя «Граблі», однако уже Пояс Ориона внезапно превращался в «Тры каралі». Но это в тот вечер было сложным и непонятным. Большая Медведица, Малая — и все.

А ведь всех созвездий 88. В Беларуси можно наблюдать 56. Находить только два из них для меня внезапно стало уровнем яслей-сада. Понятно, что в голове, может, и найдутся названия хотя бы половины. Ведь все мы знаем 12 знаков зодиака, у которых существуют одноименные участки неба. Плюс о чем-то читалось, с кем-то говорилось. Однако названия названиями, но где и что искать? В Минске небо совсем другое. Жители города лишены удовольствия лицезреть небосвод таким, каким его видят те, кто живет в Копыле. Это неописуемое преимущество. Астролюбители из относительно больших городов вынуждены ехать в поля, скрываясь от городской засветки. Звездоманам из Копыля достаточно лечь на футбольный газон на ФОКе, чтобы окунуться в бесконечность галактики. Белорусы видят созвездия Северного полушария. Также поиск созвездий зависит от времени года.

Итак, впереди вас ждет шесть созвездий, которые можно будет наблюдать теплым летним вечером в Копыле.

БОЛЬШАЯ МЕДВЕДИЦА

Малая - копия

И оттолкнемся мы от Большой Медведицы, которая представляет собой ковш из семи звезд. Большую Медведицу может найти каждый. Именно она — наш фундамент для поиска более сложных и интересных созвездий.

МАЛАЯ МЕДВЕДИЦА

Если провести прямую от двух крайних звезд ковша Большой Медведицы, то первой звездой, которая по яркости будет выделяться на этой прямой, станет Полярная звезда. Отправная точка Малой Медведицы: от Полярной звезды, зеркально Большой, мы находим созвездие Малой. Тоже ковшик.

КАССИОПЕЯ

Следующий участок неба, который легко найти, — Кассиопея. 

Кася - копия

Здесь мы проводим прямую от второй — средней — звезды ручки «большого ковша» к Полярной звезде. И тянем ее дальше по ночному небу, откладывая такое же расстояние, как и между заданными точками. Это приведет нас к вершине легко складываемой из звезд буквы «М», или «W», — кому как удобнее. Это Кассиопея.

ДРАКОН

Созвездие Дракона искать еще легче, чем Кассиопею. Оно простирается между двумя Медведицами, уходя от них влево.

ЦЕФЕЙ

Цефей

Если вести от второй с начала звезды ручки Малого ковша к последней яркой звезде Кассиопеи, то между ними появится еще одна заметная небесная точка. Начало домика, который мы привыкли рисовать в детстве. Это Цефей. Также его можно искать, опираясь и на Дракона. Цефей находится между ним и уже упоминаемой Кассиопеей.

ЛЕБЕДЬ

Лебедь - копия

Еще одно круглогодичное созвездие. Через него проходит Млечный Путь, что значительно облегчает поиск. Находится Лебедь чуток выше Дракона и Цефея.

Эти шесть созвездий самые легкие по нахождению на небе, так как для Беларуси они являются незаходящими и могут быть найдены в любое время года.

Ольга ХОМА,

студентка Института журналистики БГУ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *