Чтобы о Холокосте знала молодежь

Память

Директор Копыльского районного краеведческого музея Валентина Шуракова и старший научный сотрудник этого учреждения культуры Татьяна Воронцова были приглашены для участия в семинаре-школе, посвященном истории Холокоста и проблемам ее преподавания как молодежи Украины, так и молодежи Беларуси.

Семинар проходил в городе Николаеве в Украинском центре изучения истории Холокоста (директор —  член Генерального  совета  Евроазиатского еврейского конгресса Анатолий Подольский) при поддержке Киевского офиса Евроазиатского еврейского конгресса и посольства Государства Израиль в Украине, а также при участии Мемориала «Яд ва-Шем» (Израиль).

Участники семинара
Участники семинара

Семинар проводился для учителей истории и других общественных дисциплин средних учебных заведений Украины. Копыляне — единственные представители Беларуси. И это не случайно, ведь у нас изучению данного вопроса уделяется огромное внимание, в наш город приезжают делегации из Израиля и других стран, чтобы отдать дань памяти погибшим предкам.

— Мы представляли презентацию по указанной теме, — говорит Валентина Леонидовна. — И нам было что показать и рассказать: работа над данной темой позволила не только собрать богатый исторический материал, но и реализовать его как проект, который мы представили на ІІІ Музейном форуме в Могилеве и с которым стали победителями в областном конкурсе «Творческий Олимп Минщины». Считаю, что такие мероприятия дают возможность не только узнавать что-то новое, но, главное, здесь мы можем заявить о себе на международном уровне. Кроме того, с уверенностью могу отметить, что в Беларуси сделаны не менее значительные шаги в изучении трагедии Холокоста, чем нашими украинскими коллегами. Систематизированные сведения представлены в книге «Памяць. Капыльскі раён», которую вместе с семежевским рушником мы и подарили.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *