Осторожно: горючие жидкости!

Берегите себя Закон. Безопасность

13 июля 2017 года спасатели получили сообщение о госпитализации граждан с ожогами различной степени тяжести из-за неосторожного обращения с легковоспламеняющимися жидкостями. Мужчина, 1980 г.р., и женщина, 1980 г.р., жители д. Дусаевщина, получили ожоги 1-2 степени (20-25% тела), когда разжигали костер на территории частного домовладения.

Человек может получить серьезные ожоги из-за неосторожности при использовании легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ).

В гаражах, сараях и других подсобных помещениях хранить бензин и другие ЛВЖ (растворители, спирт, ацетон, керосин и др.) можно. Но в определенных условиях: т.е. общей массой не более 20 кг и в металлических, плотно закрывающихся емкостях. Даже если вы храните в гараже всего лишь одну небольшую канистру с бензином, в помещении должны быть идеально соблюдены противопожарные требования. При этом в гараже категорически запрещается курить и пользоваться источниками открытого огня: спичками, зажигалками, свечами.

34f62860ddcec2bea5059b2e1dcafb1b

Но канистры с бензином «про запас» стоят в подсобных помещениях не только у заядлых автолюбителей. Обычно сельские жители и дачники заправляют им газонокосилки, генераторы. Печальных примеров более чем достаточно. И во всех случаях за «непробиваемую» убежденность — «со мной этого не случится» — люди расплачиваются собственным здоровьем.

Помните, что использование открытого огня (спички, сигареты и т.п.) при работе с ЛВЖ запрещается. Если вы работали с растворителями, красками или пролили их на себя, даже через некоторое время вспышка паров от любой искры может привести к серьезным ожогам.

Обязательно расскажите детям об опасности легковоспламеняющихся жидкостей. Что должен знать ребенок? ЛВЖ очень сильно и неприятно пахнут. Это может быть их основным «диагностическим» признаком. Чаще всего детям в руки попадаются ЛВЖ, к которым относятся и лакокрасочные изделия, при играх на стройке или в доме, квартире, где идет ремонт. Не забывайте, что к ЛВЖ в контексте детских игр стоит отнести и лак для волос, морилку для тараканов, освежитель воздуха, парфюм. Почему-то детям иногда приходит в голову идея побрызгать бытовыми аэрозолями или парфюмом на пламя свечи, на конфорку. Вспышка будет масштабной и опасной. Обязательно расскажите ребенку обо всех опасностях, которые таятся в ярких флакончиках.

Как тушить загоревшуюся ЛВЖ? В отличие от, например, загоревшегося дерева, ЛВЖ ни в коем случае нельзя тушить водой. Это объясняется тем, что бензин, керосин и тому подобные вещества легче воды и при попытке залить их водой будут всплывать наверх, не только не прекращая гореть, но и растекаясь в стороны и увеличивая площадь пожара.

Так как горение бензина невозможно без доступа кислорода, то легковоспламеняющиеся жидкости можно тушить при помощи влажных кусков ткани или плотной одежды, порошкового огнетушителя, а также используя песок или землю: для этого надо забросать ими горящую поверхность.

Александр ДОРОШЕВИЧ,

курсант 2-го курса ГУО «Университет гражданской защиты» МЧС Республики Беларусь»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *